注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

福乐  

2008-04-03 15:04:02|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福乐,是心理学的一个术语“Flow,沉浸体验”的音译,翻得很好。当人们从事一种可控而富有挑战性的活动,而且这种活动需要一定技能并受内在动机所驱使,就会产生“沉浸体验”。福乐的感觉就像字面所告诉我们那样——幸福且快乐。

度日如年不会有福乐,那叫无聊;度年如日很可能就有福乐的产生。福乐活动要求全神贯注,全身投入,无暇于忧虑与挫折。根据心理学家的研究,日常生活中易发生福乐体验的活动依次为:爱好、运动、电影、性生活、社交活动、学习、工作、饮食和美容。而极少发生福乐体验的活动有做家务、看电视和闲逛。

如何获取更多的福乐体验绝对关系到你的生活质量,根据心理学家的研究,以下五步可以为你创造更多的福乐,即“福乐舞(五)步”。

一、        选择挑战与技能相匹配的活动。在福乐体验中,任务的难度与技能的要求的比例接近1:1。面对的活动如果是低挑战、低技能时,人们趋于冷漠;面对的活动如果是高挑战、低技能时,人们则趋于焦虑,“心有余而力不足”;而如果面对的活动是低挑战,而你的技能又比较强时,其结果可能是无聊。

二、        明确目标,即时反馈。没有目标,你就很难聚焦,不能聚焦,何来“沉浸”?在向目标行进的过程中,每一步都应该即时反馈。一场球赛,时间是一定的,结果也一定会有的,当然,福乐的体验胜者应该更多一些。对于一个长期的目标,我们要学会将其分解成若干个短期目标,实际上是在设计自己的阶段性福乐。

三、        全神贯注地“忘我”。舞者成为舞蹈的一部分,歌者成为歌唱的一部分,水手成为船的一部分,福乐要求你全神贯注地“忘我”。只要你一分神,哪怕少许的自我怀疑,福乐就会“嗖”地一声溜走。福乐的时间不是正常的格林威治时间,大部分福乐的过程你都会感觉过得很快,像阅读一本你很喜欢的小说,几个小时一转眼就过去了。也有一些福乐的过程,时间会被拉长,比如划船时遇上狂风,虽然熟练运用技能不过几秒钟,但在福乐状态中,这些动作看上去像慢镜头。

四、        亲密、亲子、亲朋。与爱人“亲密”无间的共同的福乐活动主要是性生活,高质量的“亲密”需要技巧与深情。父母的亲子福乐行为包括为孩子提供明确的目标和反馈;尊重他们当前的兴趣,而不是仅仅关注与是否有利于他们将来的发展;也可以给他们提供选择的机会,让他们做自己想做的事情,以及考虑清楚这些选择可能带来的后果;还可以给他们提供更富有挑战性的机会以帮助其成长。亲朋是指自己的社交圈子内的活动,定期的、积极的、健康的活动可以产生高质量的福乐,比如,有一个名为“笑友会”的组织,每周六、日定期组织爬山,练笑,不定期地组织各种主题沙龙、旅游、慈善等活动,参予者很容易就沉浸在福乐之中。

五、        打造“福乐”文化。任何一个组织都有其特别的文化,而能够给员工带来福乐的文化应该是组织文化中的翘楚,具有福乐文化的组织很难不成功。因人而异的工作设计应该是打造福乐文化的重要一环,兴趣盎然,挑战和压力与员工的技能相匹配。华为的的“狼性文化”所倡导的高挑战、高压力的文化绝对不是福乐文化,于是华为员工自杀的新闻屡见不鲜,在一个IT帝国君临天下时,赢得了世界,却失去了自己。与之相反,同为IT业,但却是世界级翘楚的戴尔、Google则是具有福乐特点的企业文化,在自然、和谐、宽容的基色下,最大限度地开发着员工的潜力,企业与员工共同福乐。仪式,组织福乐文化的重要部分,实际上,人就是符号的动物,而组织的各种仪式则是组织符号的最具体、最准确的表达,一旦组织文化被成员所认同,仪式犹如教堂的弥撒,不但反复地印证组织的文化,且给成员带来了福乐的快感。

福乐,之所以能让人们幸福并快乐,是因为它让人们发现了“自我”,能够引发福乐体验的活动必须是“自主活动”,原字希腊文“自我”和“目的”,福乐不是为了得到某种预期的、将来的利益,而是因为福乐活动本身就能激发内在动机,并且得到及时回报。古人云,不吃苦中苦,难得甜上甜,即“无痛无获”,而福乐则把“无痛无获”变成了“现在的快乐即未来的成果”,让你过一种“快乐且有意义”的生活。

福乐舞(五)步,认识福乐,创造福乐,无愧此生!

[参考文献]

1、                  积极心理学:关于人类幸福和力量的科学/(美)卡尔(Carr,A.)著;郑雪等译校.——北京:中国轻工业出版社,2008.1

2、                  幸福的方法/(以)沙哈尔著;汪冰,刘俊杰译/汪冰审校.——北京:当代中国出版社,2007.9

3、                  Csikszentmihalyi, M. (1998) Finding Flow: The Psychology of Engagement with Everyday Life. Basic Books.

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017