注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

赞美=现金  

2008-04-25 15:11:55|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本生理学研究所最近公布一项研究成果:赞美人们几句似乎能像给他们现金一样激活他们大脑的奖赏中枢。貌似不同的奖赏——赞美和现金——的生物密码是同一个神经结构——纹状体编成的。这项研究为“赞美=现金”这种感受提供了生物学依据。“赞美”被编上生物密码的事实表明,“归属感的需要……对人类来说至关重要。”

马克·吐温有一句名言:“一句赞美的话足以让我活二个月。”诚然,他这里所说的不是吃饭,而是精神粮食。吃饭是为了活着,而活着决不是为了吃饭,那是为了什么呢?认可、赞美、赏识能够给人以归属感,他们是精神粮食的重要组成部分。如果说作为老板,你只给了员工薪水和奖金,那么你只是让他“吃饭”,而不是让他作为一个灵性的人一样“活着”。

世界最大的调查机构——美国盖洛普的一项调查显示,65%的美国人工作上没有得到认可,员工离职的第一原因居然是:“感觉到不被赏识。”中国的情况可能更加严峻,相对内敛的国人更不善于赞美别人,权威领导往往是“不批评就等于表扬。”甚至认为,少玩虚的,效益上去了,多给大家发钱,这是硬道理。诚然,做企业不赚钱不行,赚钱能给大家多发体现了老板的气度,然而,光有“硬”通货,脑子里“软”丢荡还是不行的,这就是为什么留不住人,为什么总是不满意,等等诸多令老板们伤透脑筋的问题的症结所在。

然而,赞美还得“赞”到点子上,过年话似的赞美绝对是虚伪,人家不要的赞美犹如抽水马桶——“咣”地一声冲走了,你得赞美的他“心惊肉跳”:心——说到他心里,惊——出其不意,肉——表现出兴奋,跳——高兴得跳起来。古人云:“己所不欲,勿施于人。”,要达到“心惊肉跳”的赞美效果,你恐怕得“人所不欲,勿施于人。”是不?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017