注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

如何“买”来幸福?  

2008-03-26 14:47:39|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已有实证表明,幸福与金钱的相关度为0.25(弗恩海姆、阿盖尔,《金钱心理学》),这是许多学者向许多国家的许多人,进行大规模抽样调查的结果。也就是说,金钱和幸福之间有一点儿关系,但关系并不大,用学者们的话说是“轻微的正相关”。因此,幸福通常不是金钱所能买到的。但是,研究人员还发现,如果你把钱花在别人身上,钱是可以“买”来幸福的。

加拿大大不列颠哥伦比亚大学和美国哈佛大学商学院的研究人员发现,每天在别人身上花5美元就可以大大增加幸福感。研究人员对630名美国人进行了调查,要求受访者评估自己的幸福感,并详细汇报自己的年薪和每月的开支——包括自己的账单、给自己买礼物、给别人买礼物以及向慈善机构捐赠。研究表明,不管个人收入有多少,为别人花钱多的人会感到更幸福。相反,为自己多花钱不会带来更大的幸福感。

同时,研究人员还对一家公司的16名雇员进行了调查,研究花奖金和幸福指数的关系,这些人获得了3000至8000美元不等的年度分红。研究报告指出,奖金中给别人买礼品或捐给慈善机构的那部分钱越多,雇员们就越快乐,如何花奖金比奖金金额多少更能影响一个人的幸福感。

研究人员还向参与调查的志愿者发放5美元或20美元的零花钱,并给出明确的指令要求一半人把钱花在自己身上,其余的人把钱花在别人身上。结果发现那些花钱为别人的志愿者明显比花钱为自己的人要高兴。

因此,幸福是可以“买”来的,只是这个钱一定要花在别人身上。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017