注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

掀开心灵的盖子  

2008-03-10 13:49:53|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有硝烟——人们看起来生活富裕,歌舞升平;

阵亡人数最多——每年一百万,中国占四分之一;

持续时间最长——永远存在!而且生活条件越好,“阵亡人数”越多;

这种战争叫“自杀”!

  尽管战争、恐怖主义及谋杀造成的的死亡事件常常占据报纸头条,但每年死于自杀的人超过了所有这些死亡人数,却几乎得不到任何关注。

  国际预防自杀协会主席的一位官员说,仅几十年来,全球自杀率稳步上升,在过去50年中上升了60%。值得注意的是,这期间并没有全球规模的世界战争,人们的生活水平不断提高,也就是说“人们越来越富有了,自杀率却越来越高了。”——这是为什么呢?

  这个问题被美国前心理学会主席马丁塞里格曼称为“人类二十一世纪最大的困惑”,原话是“人们越来越富有了,却越来越不快乐了”——越来越不快乐了,自杀的就多了,顺理成章。人们不快乐的原因很多,但“意义的缺失”是最重要的一点,随着生活/医疗水平的提高,“色盲(Color Blind)”越来越少,而“意盲(Meaning Blind)”越来越多,而人之所以成为人是因为人生来就有对“意义和价值”的诉求。IQ可以帮助我们测量、开发智商,它会告诉我们“What we know?我们知道什么?”;EQ可以帮助我们测量、开发情商,它会告诉我们“Who we know?我们认识谁?”;但是对于“人的意义与价值”的诉求于开发,只有SQ/灵商能够帮助我们,它会告诉我们“Who I am?我是谁?”

  灵商是帮助人类解决意义与价值问题的终极智力;是能够把我们的行为与生命放入一种更广、更充实的富有意义的联结中去的智力;是能够帮助我们评价、选择更有意义的行为与生活方式的智力(Zohar & Marshall)。实际上,灵商早已深置于我们的心灵之中,我们需要做的只不过是拂去灵魂的尘埃,唤醒她:“喂,伙计,陪我们上路。”

  静默独处 你可从静默独处开始品味灵商。与灵商共舞需要心灵的智慧,要听到心灵的细语就要放慢脚步,让纷繁嘈杂的生活平静下来,迫使自己完全“放下”。你可以每天都创造一些小小的“静默之岛”,开车时,关掉收音机,除了发动机的声音和车外的路况,让灵商跳出来,陪你说说话;工作时,不妨利用会议间歇关上办公室的门,深吸几口气,慢慢、慢慢地吐出;在家里,孩子上床后,独自品味一下家里的宁静。

  走向户外 对于许多人来说,大自然能给予他们精神上的自由,使他们对日常生活中烦心的事能用“风物长宜放眼量”的角度去看。出去看一下美丽的日落;遛狗时,欣赏一下路边盛开的野花;仰望飞翔的小鸟;观赏空中的浮云。凝视夜空,想象群星不过是黑幕上的点点小洞,让天堂之光透射进来。找到一种自己喜爱的活动,培养一种爱好对灵商修炼非常重要,比如:园艺、散步、慢跑、爬山、插花,倾听触动心灵的音乐……

  扪心自问 蔡明那句经典的“为什么呢?”或许可以成为你“扪心自问”的开端,“我现在感觉怎样?我的选择是什么?我现在去往何处?”但是不要期待答案会像电子邮件那样飞入你的邮箱,这样的问题往往不会立刻得到答案,只要扪心自问,灵商就会在你的潜意识里默默地工作,某个时刻,你突然会从不曾想到的一个角度去思考这个问题,顿悟,此谓:“纵里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

  修炼灵商  作为人,一定是有“灵性”的,只不过大多数人的灵性被尘俗覆盖,老于户牖之下,尚不知“灵性”之味,不能不说是做人的一大悲哀。如果你做到了静默独处、走向户外、扪心自问的话,你已经修炼完了灵商的“预科”,进入“本科”后,尚有“自我认知、宇宙意识、本我管理和灵性浮现”四门功课。

  不要急,慢慢来,掀开你心灵的盖子,如果看到了美丽的蝴蝶——嘘,不要吃惊。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018