注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

是活还是不活(To be or not to be)  

2008-02-28 14:35:16|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“是活还是不活。To be or not to be”无论英文还是汉语,都是六个字,但这六个字恐怕是整个世界文学中最有名的六个字了。它们是大名鼎鼎的‘哈姆雷特’苦思冥想时的喃喃自语,一不小心却成了莎士比亚浩瀚如烟作品中最有名也最被人常常挂在嘴边的几个字。哈姆雷特不但道出了自己的心声,同时也代表了每一个“思想着”的男男女女。是活还是不活——是要生活还是不要生活,是要活得丰富多彩,兴致盎然,还是活得枯燥委琐,贫乏无味。“我还活着吗?”一位哲学家曾这样地问自己,这是一个好问题,是我们每个人都需要时不时地问上一下自己的好问题。这个问题的答案是:“我思故我在。(I think, therefore I am)”

然而,我所见过的关于‘生存’的最好定义却来自另外一位哲学家,他说:“生命既是联结。(To be is to be in relations)”。如果此言不假的活,那么一个生命体的联结越多,它就越有生气。所谓活得丰富多彩即是要扩大和加强我们的各种联结。不幸的是我们总是这样的墨守成规地落入自己的俗套。试问,我们的日常工作之外,我们的生活又有多少?如果你只对你的日常工作感兴趣的话,那你的生命就相当有限了。至少在其他方面——比如诗歌、散文、音乐、绘画、体育、无私的友谊、政治与国际事务等等——你只是死人一个。

反过来说,每当你获得一种新的兴趣,甚至一个新的成就,你生命的能量都会因此而增强,这是事实。一个兴趣广泛的人很难不快乐,真正的悲观主义者是丧失兴趣的人。

培根说,一个人失去朋友即为死亡,但是我们可以通过新的联结,新的朋友而获得新生。活人如此,思想亦然。你的思想所在,你的生命即存。如果你的思想仅局限于你的业务,仅局限于你的物质利益,仅局限于你所在城市的狭隘的圈子里,那么你的一生一定也是多方受着局限的狭隘的一生。如果你对当前科索沃发生的一切感兴趣,你便是生活在科索沃;如果你对《集结号》这部片子感兴趣,你便与“谷子地”有共同语言;如果你全神贯注地在欣赏一曲美妙的音乐,你就会超脱周围的环境而活在一个充满激情与想象的神奇世界之中。

是活还是不活——活得热烈而丰富,还只是简单地存在,全在于我们自己。让我们扩大并增强我们的各种联结,当我们活着的时候,我们是在生活!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018