注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

生命,不可挑食  

2008-02-13 15:28:43|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一辆改装的三轮摩托车驮着一台轮椅。17岁的湖南男孩黄舸就“坐”在轮椅上,48岁的父亲骑在前面,3年来“走”过了一万三千多公里,走进了全国数十个城市。黄舸的生命之火已显微弱,医生说过,他可能只拥有18个春秋。严格来说,轮椅上的黄舸不算“坐”,疾病早已剥夺了小伙子站或坐的能力。每天,父亲必须小心翼翼地把他抱上轮椅,用绳子仔细地“固定”,以保证他不致滑落。黄舸“软绵绵”地窝在轮椅上的样子,让每一个见到的人难忍心酸。而他历尽千辛万苦一路寻来,目光中透着坚定:一定要赶在生命的尽头,对那些曾经帮助、鼓励过自己的善良人们道声“谢谢”。 ——黄舸,因此荣获CCTV2007感动中国十大人物,颁奖词写道:“我们需要静下心来体会这个场面,一个四肢无力的孩子,每天都在和死神赛跑,跋山涉水、万里迢迢。他就像一小截被命运丢弃的蜡烛,善良的人点亮他,他就欢快地燃烧起来。藏起眼泪,还给人们光明和希望。”

黄舸的生命并不因为缺陷的存在而失去其真义。然而,现实中有些教育就是叫人仇视所有缺陷的,这种对缺陷的恐惧,是一种鸵鸟式的逃避,归根结底也是一种生命的无能。

人生无常。起落跌宕的无常,才是人生的正常状态。生命里的生老病死,都在不同层面上包含着各样的完美与各样的缺陷。甜美到来的时候,我们可以拥抱它;缺陷到来的时候,我们一样也可以坦然地拥抱它。但我们不必一直沉浸在甜美里,就如我们也不必一直沉浸在缺陷里一样。

人生并非每个阶段或每个角落都是一片光明的。它有些地方很亮,有些角落很暗。它有的部分道路通畅,有些拐角就犹如迷宫。整个人生过程就是由生至死一直在不停探索、不停理解、不停接受,再不停放开一切一步步往终极走去。无论是帝王,还是乞丐,来的时候什么都没有,去的时候也什么都没有。一切该有的,都在一次次的拥抱和一次次的放开里经过了,那已经就是完整。

你不能只要黄莺的歌唱就制止乌鸦的叫嚣,你不能因为受过一种叫“美好”的教育就自以为是地不断对生命讨价还价。生命是每人一整盘地端上来的,你不能挑食。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018