注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

战略之父——企业灵商(一)  

2008-01-17 14:58:31|  分类: 灵商开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我们的企业是什么?应该成为什么?”这句德鲁克的名言对于企业而言犹如哈姆雷特的那个经典问题:“是生?还是死?”战略是重要的,对于没有战略的企业而言,任何一个方向都可能是“正确”的,也有可能都是“错误”的;对于已有战略的企业,很可能感觉不到它的实际价值,不少流于一个空洞的口号,这种由企业“重金”打造,咨询公司“精英”呕心沥血的战略,到底价值在哪里?万达集团董事长王健林先生曾曰:“战略大家都差不多,关键在于执行。”执行固然重要,但战略就应该“大家都差不多吗?”大家都差不多的战略国务院统一发一个不就完了吗?

说是“差不多”,实际上“差很多”。造成这种企业战略管理模糊性的根本原因是:战略没有自己的爸爸!大多为咨询公司的克隆,如果不信可以为某个企业的所谓的战略作个“DNA”检测,恐怕都不是自己的“儿子”,因此王老板的这个“差不多”也就很好理解了。制定战略之前,首先要发现自己的DNA,找到自己的“爹”,怎样找?发现和开发企业灵商。

一、     灵商与企业灵商

灵商对于我们许多人来说可能颇为陌生,但它其实与我们是很近的。它就如禅宗里的一种说法:“在我悟道之前,我砍柴打水。在悟道之后,我砍柴打水。”灵商是一种悟性。英国人达纳·佐哈和伊恩·马歇尔著的《灵商——人的终极智力》一书里首次提出灵商(SQ),灵商与智商、情商一样是我们人类智力的一部分,并且是智力的最高层次。在现代化的今天,电脑也与人类一样具备智商,高等哺乳动物也与人类一样具备情商,而人类独有的只是灵商,智商赋予我们能够进行理性的、逻辑的和受规则约束的思维;情商赋予我们去进行联想的、受习惯约束、模式认可的情感思维;灵商却赋予我们去进行创造性的、富有洞察力的、制定规则和打破规则的思维。

    灵商不是虔诚的宗教,它的产生是有科学依据的。从人类大脑的发展史及神经元、40赫兹的神经振动、大脑颞叶等方面均可证明灵商产生的基础是一种超验性经验,据心理学家统计有70%的人有过,而超验的事物赋予我们一种对蕴藏在我们自身或我们周围的世界里的超凡和无限的感受。同时,灵商也与人类的直觉密切相关,还有与“边缘性”也不可分离。在混沌理论中,边缘就是秩序与混沌之间的相遇点,是已知与未知之间的相遇点。在自然界,它就是创造性和自我组织开始的地方。然而,光靠这种心灵的感受不能保证我们在自己的生命中创造性地运用它。而具有高灵商就是能够运用心灵的感觉带来更广阔的背景和意义,使生活充满生机,变得更丰富多彩和富有意义,获得个人的整体感、目的感和方向感。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017