注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

《幸福之路》读书摘要之一:幸福的秘诀  

2007-10-25 10:17:15|  分类: 灵商开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗素(Bertrand Russell,1872-1970),英国著名的哲学家、数学家、文学家和社会活动家。罗素一生著述颇多,博大精深,睿智温馨,爱因斯坦曾说过:“阅读罗素的作品,是我一生中最快乐的时光之一。”二十一世纪的人类似乎已经失去了幸福的感觉,越来越富有,却越来越不幸福,这就是赛格里曼所说的“二十一世纪人类最大的困惑”。 《幸福之路》是罗素伟大的作品之一,本人正在阅读,感觉精彩纷呈,实际上,罗素早已为人类指明了“幸福之路”,随录,随感,与众笑友共同感悟“幸福”。

 

1、  平静的生活是为人的特征之一,他们的快乐,在旁观者看来,不是那种令人兴奋的快乐。幸福的生活在很大程度上肯定是一种平静安逸的生活,因为只有在平静的环境里,真正的快乐才能得以存在。(浮躁是现代人的一大特点,不忙都不行,一旦“平静”就心慌,何来幸福?)

2、  忍受一种或多或少单调的生活的能力,是一种应在童年时代就培养起来的能力。(忍受“单调”是一种能力,而我们的现在的教育却导向“五彩缤纷”,别说单调了,孩子独自待一会儿,父母恐怕都受不了,惯的。)

3、  当一个人居有一个严肃而富有创造性的目标时,他就会心甘情愿地忍受巨大的烦厌,因为他发现这是成功的必要条件。(你有目标吗?严肃的,富有创造性的?)

4、  对于日常生活中碰到的一些麻烦,除了那些必须立刻处理的以外,可以把它们暂时搁置起来。(放下即是佛)

5、  通过认识到那些引起焦虑的事物的非重要性可以消除大部分忧虑。(正视问题,没啥大不了的)

6、  一个能够自我超越于自己的思想和希望的人,也能够在日常的困境中为自己找到安静闲适之地,而这对彻底的利己主义者来说是不可能的。(首先利他,方能利己)

7、  焦虑是恐惧的一种形式,所有的恐惧形式都导致疲劳,一个人,如果他学会了不再恐惧,就会发现日常生活中的疲劳大大减少。(直面惨淡的人生)

8、  妒忌是民主的基础。对于普通的饮食男女来说,治疗妒忌的唯一方法就是幸福;但麻烦的是妒忌本身乃是幸福的一大障碍。妒忌是一种缺陷,部分是道德上的,部分是智力上的,他永远看不见事物本身,而只看见事物之间的关系。(比你所长)

9、  一个在婚姻或子女抚养方面较为幸福的人,是不怎么会因为别人更富裕,事业更成功而去妒忌的。(家和万事兴)

10、              对于大多数的人来说,对事业的信仰是幸福的源泉之一。(人生最大的悲哀就是出色地完成了本来就不应该做的事)

11、              根本的幸福最有赖于对人和物的友善的关怀。(仁者爱人)

12、              自然而然地,不耗心计地喜欢很多人,也许就是个人幸福的最大源泉。(博爱)

13、              幸福的秘诀在于:使你的兴趣尽量广泛,使你对那些自己感兴趣的人和物尽量友善,而不是敌视。(兴趣广泛,热爱生活,善待他人,博爱人生)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017