注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

笑长游记之九:过滤阳光的草  

2007-10-23 10:48:35|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月13日,星期六,一辆吉普,一辆面包,大小14位笑友,六点钟集合,抹着初秋的晨露,出发——奔向盘锦的红海滩。

红海滩?是红色的海么,抑或是红色的滩?

到后方知,红海滩,应该是红色的海滩。这样说却也不够精确,海滩多是沙滩,红海滩却是泥滩,那泥里几乎一粒沙子也没有,极致地细腻。大连人自然知道,冲刷海滩的水一定是蓝盈盈的海水,而冲刷红海滩的水,却是浊亮一片。事实是,红海滩必是河滩,而冲刷红海滩的水,又须是海河两合水,咸淡相宜,碱度适中,唯如此,才有那一抹璀璨的红。

辽河入海口,是泥滩;辽河入海口的水,是辽河与渤海的两合水。于是,辽河入海口的漫漫长滩,就成了红海滩。

我们来到了红海滩码头,这个所谓的“码头”想必已不是为船而停靠,却是为人而驻足,蜿蜒几百米的栈桥绝对是为了让游人侵入红海滩的腹地而建造。抬眼望去,大片的红红的海滩犹如一条红绸带飘在水中,潮水退去,这“红绸带”却搁浅了,老老实实地伏在那裂纹纵横,黑洞密布的泥滩上,黑洞里是啥?蟹子,盘锦的河蟹与大米美名远扬,这或许也是因为两合水的原因?农作物杂交能够成为优良品种,海水与河水的杂交难道就不能成为优良水源?据说,无论是什么,包括人,第一轮的杂交,总是好的,能够提炼彼此的优势基因。

实际上,让海滩红的是长在其上的草——碱蓬草,也叫红碱蓬,学名则是翅碱蓬。这是一种只能在盐碱土地上生存的草,也是世间唯一能够在盐碱土地上生存的草,且是自发性生长,无需播种、耕耘、侍候。她高不盈尺,茎枝纤细,其叶子则非我们惯常认知,非片状,而是细长的椭圆体,中空,似存有一洼水,能被阳光打得透亮。几乎没有根,确切地说,其根并非深扎于泥土,致使其中任何的一株,均无需用力就能手到擒来。然而却韧,茎枝叶都韧,即使到手了,生拉硬扯也未必能将其分离。

这是一种只肯吸收七彩阳光中的紫光波的草,因而她红。为什么只肯吸收紫光波?科学上不能做答,但却因为她的执著,红海滩因此而闻名,她也不再是一棵“无人知道的小草”。盐碱地,本来是种什么都不长的,然而碱蓬草不用种就长,她具有化贫瘠为肥沃的本事。这两点决定了她不是一棵等闲之草,第一,过滤阳光,只吸收紫光波,她专注;第二,恶劣环境中生存,她坚韧。

做企业、做人何尝不是如此?专注而坚韧者——成功且长寿!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017