注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐
GACHA精选

迎客松旁喜洋洋,光明顶上乐哈哈  

2007-10-12 13:50:48|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年10月3日(三)晴,黄山,宿黄山脚下,笑长游记之七:迎客松旁喜洋洋,光明顶上乐哈哈

刚刚躺下,尚未睡实,深夜2点钟,闹钟就开始叫了,拖着睡眼朦胧的孩子下了楼,耙拉一口饭,冲上旅行车,向黄山开拔。3点的时候,已经开始爬山了,背着十多斤的背包,打着手电,听着蝉鸣、泉声,嗅着露水,黄山,我来了!

黄山古称黟山,因峰岩色泽青黑,遥望犹如苍黛而名。唐代《周书异记·神仙传》云:“江南黟山,据得其中,云凝碧汉,气冠群山,神仙止焉。地无荤腥,境绝腥腐;古木灵药,三冬不凋;名花异果,四季皆有;山高木茂,可为炭以成药;迸泉直泻,状如飞瀑;下有灵泉,香美清温,冬夏无变”,是轩辕黄帝“栖真之地”,相传轩辕黄帝跋山涉水,遍历五岳三山,来到黟山。看到这里山峦起伏,云雾缭绕,大为赞叹,决定在此修炼。最终,他得道成仙,乘白龙升天。这故事传到了信奉道教的唐玄宗耳朵里,唐玄宗在唐天宝六年(747年)把黟山改名为黄山。

在夜色中拾级而上,转眼间汗水已打透了“笑服”。毕竟是深夜登山,人并不多,我们以为是今天的“领路人”,走着走着,便感到尚有“先来者”;在我们小憩的时候,听到后面有人道:“我们可能是第一拨吧?”孰不知,洒家早已在此。

黄山素以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪五绝著称于世,兼收了许多名山胜境之长,凡泰岳之雄伟,华山之峻峭,衡岳之烟云,匡庐之飞瀑,雁荡之巧石,峨嵋之清凉,黄山无不兼而有之。历史上,两位大家对黄山的“美名”起到了重要的传播作用,一位是李白,另一位是徐霞客。李白斗酒诗百篇,黄山上也有一块“醉石”是属于这位酒仙的。在鸣弦泉东侧,有一巨石斜立,上刻“醉石”二字。相传李白当年曾在这块巨石上且听且饮,如醉如痴,乐而忘返,斜卧吟诗,“黄山四千仞,三十二莲峰,丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。”(《送温处士归黄山白鹅峰旧居》),“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲,桃花流水窘然去,别有天地非人间。”(《山中问答》)李白留给人们的是诗境,徐霞客则二登黄山,遍访名山大川的他在《黄山游记》中发出了“薄海内外,无如徽之黄山;登黄山,天下无山,观止矣!”的赞叹,后人传颂为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”

蜿蜒的石阶山路告一段落,来到了一座平坦的小桥,显然它的作用是连结沟壑,而非河流,驻足一看,乃是“立马桥”,谁能在此立马?侧目一瞧,一幅“立马空东海,登高望太平”的巨幅摩崖石刻映入眼底,此石刻为抗日时期国民党第三战区副司令长官、第二十三集团军总司令、陆军上将唐式遵于民国28年(1939年)所书。抗日历史上,唐不是很有名气,功绩并非卓著,但在黄山,他可是“永恒”地赫赫有名,这幅摩崖石刻是黄山最大的,从200多米高的悬崖上顺势而下,气势磅礴,令人叹为观止。 “立马空东海,登高望太平”摩崖十字,其实是一语双关。“立马”明指立马峰,暗喻武力抵抗日本侵略;“东海”明指黄山五海之一的东海,暗指日本帝国主义;“太平”明指黄山北边的太平县,暗喻天下太平;“空”和“望”则分别表明了对日抗战的决心和对和平的渴望。

继续赶路,女儿更是“四爪着地”真正地爬上了,试了一下她的方法,别说,还真是省劲,四肢运动得学动物。半山寺到了,顾名思义,登到半山腰了。小憩一下,十元钱买来五根黄瓜,人家说,越往上越贵。所谓的“半山寺”现已为客栈,很简陋,大通铺,我们上来时,里面还有人在睡觉。天也渐渐放亮了,一缕霞光映在天都峰上,居然看到一支“金鸡”在啼鸣,这是一根象形石,此谓“金鸡叫天门”。

从半山寺行约3华里,便达龙蟠坡下,沿石阶登高20米左右至坡顶,四周峰峦锦绣。站在高崖上左望,刚刚在半山寺看到的那只“金鸡”变成了人,这就是奇景“五老登天都”。右望可赏莲蕊峰上的巧石“姐妹放羊”,向下可俯视老人峰上的“垂垂老者”。奇峰巧石,不一而足。今生迈过门槛无数,但头一次迈“天门坎”,它位于横云石和天都峰之间,登山道路自天门穿过,故名天门。过了天门,并非成了神仙,还得过“小心坡”,这坡长数十米,左临深涧,右依悬崖,古为黄山奇险之处,今道路凿宽,按有铁链,已是有惊无险。过小心坡转身就到了渡仙桥,此时俺已是如步仙境了。仙境处“蓬莱三岛”,实是三座参差不起的小石峰,峰间云雾缭绕,巅峰微露,宛如琼山仙岛。抬头再望,有三块巧石叠在一起,像三只大仙桃,世上有奇松横伸,犹如桃叶,此乃仙桃石。

终于看到黄山的迎客松在向我们招手了!这棵高大的古松,一侧枝伸出,似展臂迎客,姿态苍劲,彬彬有礼,在此迎客已1000多年。游客太多,迎客松已被围了起来,并有若干工作人员维持秩序,与其合影须排队,但绝佳处却“商业化”了,立拍得——每张30元,且不用排队,实在等不起,花钱拍了,看来,有钱不仅能使鬼推磨,且能使松“接客”。玉屏峰上摩崖石刻林立,为最上处则是毛主席的“江山如此多娇”,看来也只有他老人家有这个资格了。

过了一线天,来到天海,云雾弥漫时宛若天上之海,山海相连,黄海是指黄山云海,清康熙帝曾给黄山题写过“黄海仙都”的匾额。但今天云雾并不在近前,而在远方缭绕,好像在说:“你们大连来的,还跑这儿来看海呀!”在此午餐,拿出面包、香肠和“三白酒”,妻和翟笑友不善饮酒,只倒了一点,其余都给了我,但莫名其妙地我的杯子居然撒了,慌忙扶了起来,也只剩下了一半,难道是天意,到此敬山?!

莲花峰为黄山第一峰,海拔1864米,但峰顶暂时不对外开放,以保护植被,登顶处为光明顶(1860米),因该处反正已是气象台,已经人为了,就可劲造吧。我与翟笑友为扬“笑友会”威名,光明顶上哈哈哈!有照片为证。此时已是中午时分,虽然领略了光明顶的无限风光,但还觉得爬山的过程更加有意思。想起一个经典的关于爬山的问题:“爬山的那个阶段感觉到最快乐?山下、山中还是山上?”山下肯定不是,山上?也不见得,到此有不过如此的感觉,山中爬的过程最快乐,既有光明顶的呼唤,又有一步一步征服的乐趣。

下山了,坐的是缆车,且是黄山新缆车正式运行的第一天!赶上了个处女行。空中看山,更有一番奇韵,正是:飞侠过处千峰过,霞客更需补新篇。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017