注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

清晨被窝里的“胡思乱想”  

2007-09-28 14:16:25|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早晨,睡眼朦胧地睁开眼,慵懒地卷在被窝里,只听妻与女儿的两句对话。妻说:“刚下完雨,天一定凉,今天上学添件衣服。”女儿稚嫩的声音:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”嘿,还挺合辙押韵的,忙问在哪儿学的。七岁的女儿喃喃地说:“好像在幼儿园里,想不起来了。”但是为何此时它能脱口而出呢?应该是情景启发了她的灵感,一是一场秋雨刚刚过去,二是妈妈要她添衣。

“情境”是灵感的引线,它是“顿悟”的温床。“顿悟”就是我们今天所说的灵感现象。慧能禅宗在《坛经》中曰:悟即之无差别,不悟即长却轮回,迷来经累劫,悟则刹那间。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。前念迷即凡夫,后念悟即佛。王维国在《人间词语》中更是将“顿悟”的获取分成了三个阶段:第一阶段,昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。说的是“理想”的树立;第二阶段,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。说的是“信念”的坚持;第三阶段,众里寻他千百度,慕然回首,那人却在灯火阑珊处。说的是“顿悟”的获取。没有“理想”的树立,没有“信念”的坚持,一定没有“顿悟”的获取。

就企业而言,三个阶段应该是:企业愿景的发现——价值观的管理——通过知识创造“场”(情景)获取新知识。这种“场”就是“分享、创造及运用知识的动态的共有情境。”如今,知识以及创造和利用知识的能力被认为是企业可持续竞争力的最重要的来源……

“爸爸!起床!”女儿恶作剧地在耳边一吼,打断了我的“胡思”情景,但并没有停止我的“乱想”情结,创造是需要“胡思乱想”的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017