注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

《企业灵商与周易》讲座简介  

2007-08-09 14:36:38|  分类: 灵商开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《周易》与西方《圣经》、伊斯兰教《古兰经》、印度的《吠陀》并称作世界文化史上的四大元典,中国的“六经” 之首,是中国人思维方式、价值观念的源泉,可以说是中华民族的灵魂。

“企业灵商”(Enterprise Spirit Quotient, ESQ,江洪,2007)是企业知识创造力的源泉。企业通过对员工个人灵商的开发,明确个体及企业生命的意义,从而塑造企业共同愿景,构建企业心智模式,打造知识创造“场”(分享、创造及运用知识的动态的共有情境;Nonaka,1991),追求绝对价值,从本质上将创新作为一种习惯根植于企业,从而基业常青。应该说,“企业灵商”是企业经营管理的灵魂。

  同是灵魂级的概念,但是周易的外延要大得多。从周易的角度来看企业灵商,如看寰宇中的一粒石子,包罗万象,但不知说云。如果从企业的视角来看周易,把企业灵商当作一个空的注射器插入周易里,抽出来的精华,难道不是我们中国企业灵魂的滋养品吗?

本讲座共分六个部分,一、周易初探;二、企业灵商在“乾”卦中的体现;三、企业灵商在“坤”卦中的体现;四、天地人三材的易理关系;五、企业灵商与企业文化;六、共工管理模式——尝试地提出一种“中西合璧、道术合一”的管理范式。

从企业灵商的角度,“乾”卦给企业提出的九个问题:

☆   潜龙的问题:你种下“龙种”了吗?你为创业养成或正在养成良好的习惯吗?

☆   显龙的问题:我们的企业是什么?应该成为什么?

☆   惕龙的问题:你自身有危机感吗?你的企业有危机管理吗?

☆   跃龙的问题:你的企业是否面临战略转型、重组或者重大市场扩张?如何收缩你的拳头,集中优势兵力打歼灭战?

☆   飞龙的问题:如何延长产品生命周期中“金牛”的寿命?

☆   亢龙的问题:如何化“亢”为“跃”——雄关漫道真如铁,而今迈步从头越?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018