注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

《企业灵商与知识创造》讲座简介  

2007-08-09 11:17:01|  分类: 灵商开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你的企业为什么而存在?

这绝对不是一个空洞的问题,它决定了你的企业是“相对价值”取向,还是“绝对价值”取向。所谓“相对价值”就是企业以“在竞争中取胜”为目标,其基点是相对于竞争对手的比较优势,一旦价值实现,很可能就停止追求了。而追求“绝对价值”时,这种追求的深处却有个最基本的问题:“我们为什么而存在?”一旦企业能够正视且寻找出这个问题的答案,就会具有无穷的力量,于是,知识被企业内部若干个“场” (Nishida,1921;1970)源源不断地创造出来,创新作为一种习惯从此根植于企业。

企业灵商的开发是正视和寻找“我们为什么而存在?”这个问题答案的唯一必由之路。

灵商(SQ,Danah Zohar and Ian Marshall,2000)是人的终极智力。SQ不像IQ,因为计算机也具有IQ,也不像EQ,因为高等哺乳动物也由EQ.SQ是人类所独有的,而且是这三种才能中最基本的。与它紧密联系的是,人类需要寻求生命意义,一个在人类头脑中居于首位的头等问题……我们利用SQ来开发我们对生命意义、愿景、和价值观的渴望和能力。它驱使我们去梦想,去努力奋斗。它是我们的信仰的基础,是在我们采取行动中起指导作用的信仰和价值观的基础。从本质上说,它使我们成为真正的人。

如今,知识以及创造和利用知识的能力被认为是企业可持续竞争力的最重要的来源(Nonaka,1990;1991;1994;Drucker,1993;Nonaka and Takeuchi,1995;Grant,1996)。而“企业灵商”(Enterprise Spirit Quotient, ESQ,江洪,2007)则是企业知识创造力的源泉。“企”字无“人”则“止”,企业是由人组成的,企业通过对员工个人灵商的开发,明确个体及企业生命的意义,从而塑造企业共同愿景,构建企业心智模式,打造知识创造“场”(分享、创造及运用知识的动态的共有情境。Nonaka,1991),追求绝对价值,从本质上将创新作为一种习惯根植于企业,从而基业常青。

《企业灵商》讲座共分六部分:一、灵商与企业灵商;二、绝对价值与相对价值;三、企业灵商与知识创造;四、创新的本质;五、发现、培育“企业灵商”;六、案例分析:追求绝对价值的本田公司

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017