注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

  

2007-08-07 09:54:12|  分类: 笑游江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笑,是人类良好心境和美好情感的外在表现。笑对人们的身心健康是十分有益处的,这一点是勿庸置疑的。然而,凡事都有两面性,笑也不能例外。

一、笑为健康之宝

早在2000多年前,《黄帝内经》就指出:“喜则气和志达,荣卫通利。”说明精神乐观可使气血和畅,则生机旺盛,从而有益于身心健康。所以,民间有很多谚语。对“笑一笑,十年少,愁一愁,白了头”,“生气催人老,笑笑变年少”,“笑口常开,青春常在”等等。可见,情绪乐观,笑颜常驻,笑口常开,是人体健康长寿不可缺少的条件。笑是人体的生理需要。现代生理学研究证明,笑是一种独特的运动方式,对机体来说是最好的体操。笑实际上就是呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官作适当的协调运动。笑对呼吸系统有良好作用,它能使肺扩张,在笑声中不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅;笑能增强消化液的分泌和加强消化器官的活力;笑能消除神经和精神上的紧张,调节人的心理活动,消愁解烦,振奋精神,扬起生活的风帆;笑能调节植物神经系统和心血管系统的功能,促进血液循环;笑能使面部颜色由于血液循环加速而变得红润;笑能增强肌体活动能力和对疾病的抵抗能力,起到某些药物所不能起到的作用;愉快的心情可影响内分泌的变化,使肾上腺分泌增加,使血糖增高,碳水化台物代谢加速,新陈代谢旺盛,因此能促进身体健康。自古以来,笑就被看作治病之良药,健身防病之法宝。宙代医生早就用笑来治病。如金元时期的名医张子和用“喜胜忧”,“喜胜悲”的情绪疗法,治愈了许多病人。有一县令之妻,患不欲进食之症,并有时高声叫骂,凶若杀人。遍延名医治疗,终不见效。后请张子和诊治,名医张子和请来两个歌舞艺人,化妆新奇,在病人面前歌舞,患者见了大笑。第二天又让两个舞女学动物顶角,相互戏嬉,病人见此更好笑。之后,又找了两个饭量大的妇女,经常在病人身边边吃边夸饭菜香甜可口。病人见此馋意大发,便要来饭菜吞吃。随之,食欲渐增,病已告愈。不久,还生下一个胖孩子。这样的例子是很多的。可见,笑能治病健身。马克思曾说过:“一种美好的心情,比十副良药更能解除心理上的疲惫和痛处。”当今世界,对笑也是刮目相看,各种研究笑的机构应运而生。如“笑的天地”、“笑的联盟”,“笑城”、“幽默协会”、“笑的中心”、“笑的广场”等等。在我国,50年代就有人建议在医院里设“相声科”,用相声这门笑的艺术,给一些疾病进行“笑疗”、让病人愉快地笑,在笑声中忘却疾病。

二、大笑之禁

笑,虽然可祛病健身,但必须适度,必须懂得笑的宜忌。笑虽然不能称斤论两,但既然把笑比作治病的良药,就有个量大量小之分。适量有益,过量有害,而且往往会带来乐极生悲的苦果。《岳飞全传》七十九回,描述了“二虎骑龙背,笑煞老牛皋,气死金兀术”的故事,说得是牛皋抓住金兀术以后,骑在他身上,由于过度兴奋,哈哈大笑而死,这叫做“笑死人”。就是《黄帝内经》中所述“大喜伤心”的道理。在我们的现实生活中,这种乐极生悲的事时有发生。有的多年夙愿一朝得以实现,兴奋无比,实然倒地而亡;有的自己的需要得到最大程度的满足,或有什么意外收获,笑得前仰后合,而突然昏厥;甚至有的打麻将意外地合了一个“清一色”,仰面哈哈一笑归黄泉。尤其是老年人,机体功能逐渐衰老,心脑血管的发病率高,或有其他系统的慢性疾病,要特别注意情志调摄,使之不要大起大落,做到既能使自己的生活充满欢乐,又不要欣喜若狂。下面提出大笑、狂笑的一些禁忌,谨防乐极生悲。高血压和动脉硬化患者不宜纵声大笑、狂笑。大笑时,交感神经高度兴奋,肾上腺分泌增多,引起全身血。管收缩,血压升高,心跳加快,易诱发脑溢血或心肌梗塞。脑栓塞、脑溢血等脑血管病人在急性发作期和恢复期不可大笑,否则,会引起疾病反复,使病清恶化,甚或导致死亡。心肌梗塞病人在发作期或恢复期,心脏内有栓子者,皆不宜高谈阔论,哗然大笑。因为过度大笑会加重心肌缺血,易导致心力衰竭,甚至心腔破裂引起死亡,或者引起拴子脱落,导致生命危险。胸腔、腹腔、心脏、血管等外科手术不久的病人不宜放声大笑。以免加剧疼痛,影响刀口愈合及刀口破裂。患疵气的人不宜大笑。因为经常大笑使腹内压增加,以致疝囊增大,甚至降至阴囊后,形成嵌顿疝。尿道或肛门括约肌松弛的人,不宜经常大笑。因为大笑时,腹内压增高,会造成大小便失禁。有习惯性下颌关节脱位的人不宜大笑。大笑过度可造成下颌关节脱位,笑掉下巴。进食时不宜大笑。若笑得过火,也可使食物进入气管或支气管,引起剧烈咳嗽,甚至引起窒息,可能有生命危险。饱食后不宜大笑,以免诱发阑尾炎、胃扩张及肠扭转。患口唇干裂、口角生疮之人不宜张口大笑,否则会笑裂口唇,引起出血,或造成感染。怀孕期间的妇女不宜经常大笑。大笑时由于腹部猛烈抽搐,子宫压力增高,容易早产或流产。

三、笑的艺术

大千世界,千变万化,笑的种类丰富多彩。如甜蜜的笑、愉快的笑、微微的笑、逗趣的笑、会心的笑、含羞的笑、惬意的笑、神秘的笑、顽皮的笑、自嘲的笑、偷偷的笑、嘲讽的笑、鄙夷的笑、自满的笑、冷笑、苦笑、傻笑、奸笑、狞笑、狂笑、大笑、皮笑肉不笑,如此等等,不一而足。笑是人的本能,无需师授,人人皆会,但哪些笑有益健康,并非人人皆知。要想使笑声伴随自己的一生,让笑给生活染上欢乐的色彩,就必须培养健康高尚的情操,懂得笑的艺术。

1.健康之笑发自心底

笑是生理和心理和谐的交融,欢乐愉快的共鸣。健康乐观的笑是发自内心的自然欢笑。人逢喜事笑颜开,它是内心世界的表露,这样的笑是对身体有益的。而那些狂笑、狞笑之类,对身体并非有益,有时会因此而得病。什么样的笑最好呢?听听相声,欣赏一些有意思的哑剧、或幽默作品等,所发出的和谐、轻松、舒适的笑,是有益健康的自然之笑。

2.知足常乐是笑的源泉

一个人要永远保持愉快的情绪,欢乐的笑容,首先要培养乐观主义精神,“知足常乐”的思想。只有心理上的平衡和稳定,才能保持笑颜常驻,笑口常开。现实生活小的很多忧愁烦恼,多数来自名利和享受方面的不知足。因此,要常体会“比上不足,比下有余”,“知足常乐”的道理。足而生乐,乐而生喜,喜则生情,情则养人,精神焕发,笑逐颜开,有益于身心健康。

3.幽默轻松是笑的关键

列宁曾说过:“幽默是一种优美的、健康的品质。”幽默是具有智慧、教养和道德上的优越感的表现。幽默轻松,表达了人类征服忧患和困难的能力,它是一种解脱,是对生活居高临下的“轻松”审视。一个浑身洋溢着幽默的人,必定是一个乐天派。愁眉苦脸是滋生不出幽默来的。幽默的直接效果是产生笑意,令人如坐春风,神清气爽,气恼全消。其潜移默化之效是愉悦心灵、延年益寿。在人的精神世界里,幽默、欢笑实是一种丰富的营养。因此,每个人都应培养自己的幽默感。在生活中遇到的各种困难和矛盾,若以幽默待之必会增添无穷妙意异趣。生活在幽默风趣的气氛中,脸上经常会显现出健康轻松的微笑。

4.生活丰富是笑的条件

要想使自己保持健康的心理状态,首先要热爱自己的工作。志有所专,乐以忘忧,以对社会有所贡献引以为荣。除此而外,要兴趣广泛多样,自寻乐趣。琴棋书画,花木鸟鱼,旅游观赏等活动,都有益于身心的调节。再者,要广交朋友,乐于互相交谈,互吐衷情,使情绪变得豁达、轻松。总之,用丰富多彩的爱好兴趣,调剂、装饰自己的生活,使生活充满情趣,五彩缤纷,激发热爱生活的强烈愿望。欢乐之情溢于言表,心胸开阔,开朗乐观,生命之树才能长青。

生活的实践证明,善笑者少病、乐观、长寿,生活的愉快。为了您的健康、幸福,要学会控制自己的情绪,养成无忧无虑的性格。愿您的脸上充满健康的微笑,让悦耳的笑声伴随您的一生

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017