注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

灵商的启迪  

2007-08-07 11:25:08|  分类: 灵商开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   灵商对于我们许多人来说可能颇为陌生,但它其实与我们是很近的。它就如禅宗里的一种说法:“在我悟道之前,我砍柴打水。在悟道之后,我砍柴打水。”灵商是一种悟性。当我看了这本由英国人达纳·佐哈和伊恩·马歇尔著的《灵商——人的终极智力》一书后,就感到灵商与智商、情商一样是我们人类智力的一部分,并且是智力的最高层次。因为在现代化的今天,电脑也与人类一样具备智商,高等哺乳动物也与人类一样具备情商,而人类独有的只是灵商,因为智商赋予我们能够进行理性的、逻辑的和受规则约束的思维;情商赋予我们去进行联想的、受习惯约束、模式认可的情感思维;灵商却赋予我们去进行创造性的、富有洞察力的、制定规则和打破规则的思维。

    本书作者从生理学、心理学及精神病学等诸多方面向我们阐述了灵商所产生的条件,强调灵商不是虔诚的宗教,它的产生是有科学依据的。作者从人类大脑的发展史及神经元、40赫兹的神经振动、大脑颞叶等方面分析了灵商产生的基础是一种超验性经验,据心理学家统计有70%的人有过,而超验的事物赋予我们一种对蕴藏在我们自身或我们周围的世界里的超凡和无限的感受。同时,灵商也与人类的直觉密切相关,还有与“边缘性”也不可分离。在混沌理论中,边缘就是秩序与混沌之间的相遇点,是已知与未知之间的相遇点。在自然界,它就是创造性和自我组织开始的地方。然而,光靠这种心灵的感受不能保证我们在自己的生命中创造性地运用它。而具有高灵商就是能够运用心灵的感觉带来更广阔的背景和意义,使生活充满生机,变得更丰富多彩和富有意义,获得个人的整体感、目的感和方向感。那么提高灵商的途径是什么呢?

    作者在书中指出通向更高心灵智力的六条道路。第一条是责任的道路。要求我们不要以一种心灵上的愚昧方式来走,即服从、有条不紊、保守和传统,这可能导向教条主义、偏见,想象力和驱动力的缺乏。第二条是养育的道路。要求我们对处于一种关爱关系中的人,必须学会去接受和倾听,并必须愿意去开放和打开自我。第三条是知识的道路。要求我们通过反思,通过理解,达到智慧。第四条是个人转化的道路。要求我们在超越了自我和现在文化的层面上,找到我们最深层自我的那些失落或是破碎的方面,从中心的无限之井中汲取活水。第五条是手足情谊的道路。要求我们要做到公正,看到所有人的价值。第六条道路是公仆领导者的道路。告诫我们使用权力为自己的目的服务是一种心灵愚昧方式。佛祖经过了许多年的追寻和苦难,已达到启迪,他又回到了世界,这样所有人都可能得到启迪。等到我们发现了一种创造性的方式来过习以为常的生活,直到我们知道怎样去深深地爱而不带自私。

      一个灵商高的普通人,并不仅仅只是寻求知晓那个赐福,而是把他已经看到的光、已经获得的能量、已经体验到的一体性,带回来与这个世界分享。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017