注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

高棉的微笑  

2007-08-06 14:14:50|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到了柬埔寨,吴哥不能不去。

早晨5点钟从下榻的“金边大酒店”开车出发,又是6个小时的去,6个小时的回。虽然走马观花,仅仅在吴哥逗留了2个小时,但不能不感叹吴哥。吴哥,9世纪至15世纪东南亚高棉王国的都城。在这里,吴哥王朝25位先王统治着包括今天泰国、越南和孟加拉湾之间的大片土地,盛极一时,大兴土木,留下了旷世奇迹——吴哥城和吴哥窟。作为房地产业内人士,大家对建筑算是行家,但却实在想象不出千年前的吴哥是如何规划和建造的。更具神秘色彩的是如此繁华的吴哥在19世纪中期遭受浩劫后,竟瞬间湮没于方圆45公里的丛林野莽之中,并被世人所遗忘近400年后,又被一年轻的法国科学家所“发现”,而此人不久即神秘死去。在吴哥,经常会看到一些断头、断臂的佛雕,使人不禁想起中国的圆明园,那些失去的部位和宝物一定能在大英博物馆里寻到一二。

置身金边,最大的感觉是这里没有交通规则,市内马路不分快慢车道,汽车、摩托车和人力三轮车共用一条马路。小型摩托是这里的主要交通工具,但载客一点也不少,经常可以看见4、5个人共骑一辆小摩托,常常给人以错觉,误以为是车速太快,自己看走了眼。一日,看见一辆“半截美”的小货车,里里外外、上上下下驮了足有20人,驾驶室的窗户上搭的明明是一只少女的雪白手臂,而司机却是一个黝黑的老爷们,真可谓“柳下惠坐怀不乱”。由于是平原地带,在金边停车,司机一律不拉手闸,有时你会看到交警为了高效率地安排车位,将车推来推去的,与前车的距离可用厘米来计算,但保证不会撞上,真是一种功夫。

乘车长途奔袭的间隙,本人曾隆重地请全团去了趟收费公厕,每人500柬币!你一听,就会猜到,柬币面值一定很小,是的,一美元等于4000柬币。但这里真正流行的却是美元,柬币倒成了找零。不过,500柬币同样可以买一个新鲜的大椰子,但由于土壤性质的差别,有的微酸,有的很甜,这倒很像《阿甘正传》里的一句话:“人生就像一个椰子,谁也不知道下一个会是什么味道。”

柬埔寨曾是法国的殖民地,因此深受法国文化影响,金边市内的建筑大多很残破,但比较宏伟的部分依然散发着浓郁的法兰西风情,由于政府无力翻修这些建筑,所以他们大多仍保持着19世纪中期的本来面貌。这无意中成全了喜欢怀旧的各路游客,在这里流连忘返,找寻各自逝去的青春情怀。皇宫自然是金碧辉煌的了,相对于中国的故宫而然,她虽然要小得许多,但自1866年起,一直是国王的宅第。

这里是佛教的国度,最好最漂亮的建筑一定是寺院。信佛的人有一种特殊的虔诚与善良,在他们质朴的脸上永远都荡漾着幸福的微笑——这就是著名的“高棉的微笑”。这里的居民永远都是悠闲瑕意的,虽然不富足,但却是满足的。于是,“高棉的微笑是世界上最美丽的微笑”的注脚或许可以写作:“知足者常乐,而常乐者最美。”

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017