注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

从商品体到金体的惊险一跳  

2007-08-29 11:02:46|  分类: 笑游江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有效的劳动创造价值,利润是对承担风险者的补偿。

   政治经济学强调劳动创造了商品的价值。但是,马克思提醒我们:“商品价值从商品体跳到金体上,像我在别处说过的,是商品的惊险的跳跃。这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而一定是商品所有者。”(《资本论》,第124页)

  马克思解释道:“某种产品今天满足一种社会需要,明天就可能全部地或部分地被一种类似的产品排挤掉。即使某种劳动,例如我们这位织麻布者的劳动,是社会分工的特许的一部分,这也决不能保证他的20码麻布就有使用价值。社会对麻布的需要,象对其他各种东西的需要一样,是有限度的,如果他的竞争者已经满足了这种需要,我们这位朋友的产品就成为多余的、过剩的,因而是无用的了。”(《资本论》,第125页)

  因此,说“劳动创造价值”还不够严密,应该是“有效的劳动创造价值”。例如马克思提到的这位织麻布者,他虽然劳动了、织出了麻布,但是因为他没有预先估计到会出现竞争者,而且产品比自己的好,更受消费者的欢迎,结果不再有人愿意购买他的麻布。他的劳动无法实现自己的价值,实际上是无效劳动。

  因此,抽去商品的使用价值后,商品的属性不应该仅仅是“劳动产品”,至少应该是“惊险地跳来跳去的劳动产品”。在商品生产的规模很小、几乎没有竞争的时候,这种“惊险性”较低或者很低,可以忽略。但是,商品生产的规模和广度极大地提高以后、生产者之间的竞争达到非常激烈的程度以后,这种惊险性就不应该被忽略了。

  现代社会的商品生产是以分工协作使用机器为基本特征的专业化大批量生产。这可以大大减少生产商品所需的劳动(成本),即使价格高于生产中消耗的劳动价值,仍然远远低于消费者少量制造所需的劳动,消费者向生产者购买商品可以节约大量劳动。

  但是,大批量生产必然伴随着部分甚至全部产品卖不出去的危险,如马克思所述的织麻布者。专业化大批量生产对消费者来说,是非常好的事情,但是却需要商品的生产者来承担巨大的风险。

  因此,从这个角度出发,消费者也不会反对商品“贵卖”,即商品的价格高于生产商品所消耗的劳动价值。价格高于价值的部分,可以理解为消费者对生产者承担风险的补偿。这部分价值可以构成企业的部分利润。显然,这些利润不是来自对雇工的剥削。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017