注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

愿景  

2007-08-22 16:01:28|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“愿景是一个企业以前未知的、富有吸引力的、可以实现的蓝图。金字塔是人类建造的工程中最稳固的结构,一个好的战略构造犹如一个金字塔,竞争分析、市场预测、核心能力与企业文化四个方面构成了经营战略的基础,并如利箭一样直指可以实现的、令人督目的塔尖-企业愿景。”-序言及P18《战略远见-制定前瞻性战略的战略决策工具》[美]斯拜(Spain,C.A.)等著;彭莉科译。-北京:机械工业出版社,2003.1

如果有任何一项领导的理念,几千年来一直能在组织中鼓舞人心,那就是拥有一种能够凝聚、并坚持实现共同的愿景的能力。一个缺少全体衷心共有的目标、价值观与使命的组织,必定难成大器。

组织的特性往往体现在如何处理“舍本逐末情势”的能力上。增强治本的反应总是需要一个长期与共有的“愿景”。企业如果不能建立长期不断创新的愿景,那么暂时解决短期问题的策略将取得主控地位。企业如果没有一个统一、清晰的愿景,便永远不会投注足够的时间与心力在重要的工作上。使用一项头痛医头的治标方式来处理问题,在短期内会产生看起来正面且迅速的效果。但如果这种暂时消除症状的方式使用愈多,治本措施的使用也相对地愈来愈少。一段时间之后,使用“根本解”的能力可能萎缩,而导致对“症状解”更大的依赖。

当我们将“愿景”(Vision,愿望的景象)与一个清楚的“现状景象”(相对于“愿景”的目前实况景象)同时在脑海中并列时,心中便产生一种“创造性张力”(Creative tension),一种想要把二者合而为一的力量。这种由二者的差距所形成的张力,会让人自然产生纾解的倾向,以消除差距。创造性张力是在我们认清一个愿景与现状之间有差异之时,产生的那股正面的力量。愿景是什么并不重要,重要的是愿景能够发挥什么作用。真正有创造力的人,使用愿景与现实之间的差距来产生创造的能量。创造性张力可转变一个人对失败的看法。失败不过是做得还不够好,是愿景与现状之间存在的差距,失败是一个学习的机会。自我超越的精义便是学习如何在生命中产生和延续创造性张力。高度自我超越的人具有共同的基本特质。他们对愿景所持的观点和一般人不同。对他们来说,愿景是一种召唤及驱使人向前的使命,而不仅仅是一个美好的构想。

愿景是内在的而不是相对的,它是你渴望得到某种东西的内在价值。“自我超越”是对一个人真心之所向的“愿景”,不断重新聚焦、不断自我超越的过程。

有一部取材自罗马奴隶斗士的电影,名叫《斯巴达克斯》。斯巴达克斯在公元前71年领导一群奴隶起义,他们两度击败罗马大军,但是在克拉斯将军长期包围攻击之后,最后还是被征服了。在电影中,克拉斯告诉几千名斯巴达克斯部队的生还者说:“你们曾经是奴隶,将来还是奴隶。但是罗马军队慈悲为怀,只要你们把斯巴达克斯交给我,就不会受到钉死在十字架上的刑罚。”

在一段长时间的沉默之后,斯巴达克斯站起来说:“我是斯巴达克斯。”然后他隔邻的人站起来说:“我才是斯巴达克斯。”下一个人站起来也说:“不,我才是斯巴达克斯。”在一分钟之内,被俘虏军队里的每一个人都站了起来。

这个故事是否虚构并不重要,重要的是它带来更深一层的启示。这个故事的关键情节在于,每一个站起来的人都选择受死,但是这个部队所忠于的,不是斯巴达克斯个人,而是由斯巴达克斯所激发的“共同愿景”,即有朝一日可成自由之身。这个愿景是如此让人难以抗拒,以至于没有人愿意放弃它。共同愿景最简单的说法是“我们想要创造什么?”正如个人愿景是人们心中或脑海中所持有的意象或景象,共同愿景也是组织中人们所共同持有的意象或景象,它创造出众人是一体的感觉,并遍布到组织全面的活动,而使各种不同的活动融汇起来。

愿景会唤起人们的希望,特别是内生的共同愿景;愿景令人欢欣鼓舞,他使组织跳出庸俗,产生创造的火花;愿景使员工感到企业不是“他们的公司”,而是“我们的公司”;愿景自然而然地激发出勇气,这勇气会大到令自己都吃惊的程度。

如果没有共同愿景,就不会有学习型组织。伟大的愿景一旦出现,大家就会舍弃琐碎的事。

任何一个希望长久存在的组织都必须面临和回答三个关键性的问题:“追寻什么?”、“为何追寻?”与“如何追寻?”

追寻什么?追寻愿景,也就是追寻一个宏孚人希望共同创造的未来景象-基业常青,百年宏孚;为何追寻?宏孚的企业使命“创造卓越空间”是我们存在的根源;如何追寻?核心价值观是我们一切行动、任务的最高依据和准则。

《周易·系辞传》中说:“易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。” 太极图是以黑白两个鱼形纹组成的圆形图案,俗称阴阳鱼。太极是中国古代的哲学术语,意为派生万物的本源。太极图形象化地表达了它阴阳轮转,相反相成是万物生成变化根源的哲理。

    动静相宜,阴阳相合。就一个致力于百年企业的公司而言,它一定有一些恒久不变的东西,界定了企业存在的目的,这就是企业使命、核心价值观和经营哲学,它是太极图中的“阴”;作为“阴”的互补,“阳”指的是生动的未来前景,它是我们渴望变成、渴望实现、渴望创造的东西——是那些需要经过艰苦努力、明显改变和发展才能达到的东西,它就是企业愿景。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017