注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

“笑疗”   

2007-08-22 16:11:07|  分类: 笑游江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人的情绪对身体有着密切的影响,愤怒暴躁、忧郁不安的情绪会削弱身体正常机能,甚至引起疾病、加重病情;愉悦宁静、欣喜开怀的情绪,却能增强身体机能,有助于抗御病痛的侵扰,促进康复。尤其是精神因素引起的疾病,愉悦情绪的疗病效果更加明显。

  古代中医运用“笑疗”(逗笑疗法)治愈疾病的事例是很多的,金代名医张从正曾经运用滑稽逗笑的心理疗法,使一位精神失常、食欲极差的患者不药而愈。据载:举人项关令的妻子因受激烈刺激而精神失常,不思饮食,不时呼叫怒骂,欲杀左右,半年中数位医生治疗均无效。后延请张从正诊视,张主张采用逗笑办法治疗。翌日,张氏带两位涂成五颜六色花脸的老妇到患者面前,特意装扮滑稽动作,患者看到后猛然大笑不已。第二天,张氏又嘱二老妇在病人面前作滑稽杂耍、患者看见后又哈哈大笑。接着,张氏暗使另两妇人在患者面前狼吞虎咽进食佳肴,并不断声称味道好极了。患者目睹此情景,同时又嗅到美食香味,当即索取此美食。如此数日,患者怒气渐消,饮食趋于正常,病也告愈。

  正因“笑疗”有其独特疗效,古今中外不少医家常乐于采用。在英国,曾有“一个丑角进城,胜过一打医生”的谚语,此话虽过于夸大,但丑角的表演对医疗保健确有裨益。据报道:1999年1月间,丹麦、挪威、瑞典、冰岛四国51位医师在哥本哈根举行会议,专门讨论幽默对医疗保健的意义,认为幽默引发的大笑,使人的紧张情绪和肌肉放松,减少忧郁不安,同时还能活跃血液循环,激发免疫机能,提高对疾病的抗御力。此外,在诊疗中运用幽默,还可减少或消除患者的某些恐惧,使其能更合作地接受诊疗。因此他们创立了“幽默治疗学会”,倡议尽可能把幽默应用到医疗保健之中。可以肯定,“笑疗”的确有着广阔的前景。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017