注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

现实版“灵商”: 享受痛苦的过程也是一种幸福  

2007-08-21 14:28:07|  分类: 灵商开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[这是我的一位曾患鼻咽癌的同学在一次聚会的第二天给笔者写的一封信。正是由于她的这种积极、豁达的心态,以及对于生命意义的寻求,目前她已经痊愈,用事实证明了“积极”不仅仅是一种情感上的体验,对你的健康和精神还具有重大影响,甚至是与癌细胞搏斗的有力武器。——江笑长]

好友,谢谢你对我说这样的话:“快乐地接受一些痛苦,把它当做生命中的一份礼物,享受痛苦的过程也是一种幸福。”在酒桌上,我无法确定此时说话的你的状态。清醒、酒醉或是若醉若醒之间,然而,还是要感谢你,感谢你每次聚会时带给我的一些哲学的思想,让我能有这样的支撑去超越自我精神上难以逾越的鸿堑。我会仔细收藏,正如你说的,把它放在心灵深处的某个地方,成为今后折射灵魂的一道光芒。

  到目前为此,我似乎已经淡忘了生病治疗过程中的若干情节,抑或,记忆是有选择的,本能地不愿记住一些痛苦的经历,宁愿当他们从未发生过。我想,这也是一种心态,不再记得,也许意味着一种放下,一种看淡。在人生的路上,许多经历不是自己可以安排和回避的,但是,有些偶然中是有必然的因果存在的。现在,我经常在想,生病,于我而言,真的一种好事,至少,是命运在提醒我,不要只顾着匆匆地赶路,而忽略了身边太多的风景。它提醒我,要学会放慢脚步,放下一些不必要的行囊,放下一些自视重要的“放不下”,别因此而不堪重负,错过更美的风景,只有用心去感受,我们才能领略旅途的惬意与轻松。

   人生的痕迹,每个人不尽相同。这是生命本身所赋予我们的鲜明。顺境、逆境、坦途、坎坷,每一种境遇都是一道风景。街心花园中的万紫千红和悬崖峭壁边的苍松翠柏是不同的生命演绎出来的不同的风景,却都一样可以带给我们关于生命的美和震撼,在生命的风景面前,我们真的没有权利去评价,而只有欣赏地尊重。所以,我以为,生命绝不是单纯的物质形式的存在,而是精神凝炼中的拓拔。所谓的得与失,成与败,不过是不同的思想标尺做出的不同的度量,其中的标准,取决于我们看世界的眼睛和心灵。

  活着,是一种幸运,智者见智,仁者见仁。以什么样的姿态去走路,在很大的程度上决定着我们会走上一条什么样的路。当我们经历了些许宦海中的沉浮、商海中的挣扎、人海中的无奈后,当我们带着不同的人生阅历和积淀走在一起,当我们作为同窗好友抛却了利益使然的人之劣性而洗尽铅华还之本真时,我是何等地庆幸,芸芸众生之中,我们会有这样的机缘去感受彼此的睿智。一杯酒下去,鲜活的何只是我们的血液,更是我们携手牵系的一段岁月。而此时,我已明白,何谓流光,何谓永恒。

  摒弃痛苦的经历,不如将它视为一种财富来珍惜,每一种经历于人生而言,都是没有底片的照片,不能翻洗,只能珍藏。这是你带给我的领悟。而今夜,在我与十颗纯洁而善良的心轻轻相拥的瞬间,我相信,记忆的篮子将会用美好来编结,那么,这一路,伴随我们的都将会是挥之不散的清怡的花香。

  生命,因思想而存在,因思想而灵动。

  生命,因你们的扶助而多了感恩,因你们的同行而多了色彩。

  月华如水的夜晚,更想对你说的是,我真的坚信:生命的长度,固然无从把握,但至少,我可以拓展她的宽度,提升她的高度,那么,生命,一样可以是厚重而丰盈的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017