注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

心灵商数的加减博弈  

2007-08-13 16:32:27|  分类: 灵商开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南怀瑾在《易经杂说》中曰:“宇宙的一切道理,都是一加一减,非常简单;好像天平一样,一高一低,这头高了,另一头低了,所以只有加减,包括了乘除,也包括了一切数理。”

心灵商数(Spiritual Quotient)简称“灵商(SQ)”,是在智商、情商之后,发现的具有重要意义的商数,且是人类的终极智力(SQ,Danah Zohar and Ian Marshall,2000)。灵商的重要意义在于三点:第一、寻求生命的意义与价值;第二、决定了我们是否快乐;第三、赋予我们打破常规的创造力。

我们生命的过程不过“加减”而已,而且主要是“灵商”的加减。所谓加法,就是自我发展、扩展组合对自己有利的正面因素的方法,包括通过学习增加知识的方法。所谓减法,就是消弱对手,以及消除或减少对自己有害的负面因素的方法,包括消除偏见,戒除不良嗜好等把自己还原成完好状态的方法。

本次讲座共分六个部分,一、灵商的加减法及其用途;二、越减越多,越加越少;三、加减战略组合;四、九大加减法则(加法为本的王道法则、加减兼备的“两手法则”、自减为上的海洋法则、加减到位的点穴法则、加减适度的中庸法则、事缓则圆的蜘蛛法则、温加柔减的春雨法则、循序渐进的妊娠法则、不到顶点的戒满法则);五、企业如何操作加减法;六、案例分析:王石的减法与张瑞敏的加法

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018