注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

打造高灵商的和谐习惯领域  

2007-08-13 15:04:48|  分类: 灵商开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所有人都知道苹果从树上掉下来会落到地上,但为什么只有牛顿才提出:“苹果为什么没有飞到天上去?”长期以来,人们总是习惯性地看待苹果及其他自由落体,牛顿能够“发现”地球引力是因为他打破了支配人类的习惯性思维,他的观点最终改变了人们以往对世界的看法。

20世纪初的时候,人们普遍习惯性地认为:高品质的产品必须以高价出售。然而亨利·福特却提出:“我们为什么不能生产出高品质、低价格的汽车呢?这样,每个人都可以买得起汽车。”对这一问题的思考使福特打破了习惯思维的界限,发明了大批量生产模式及标准化技术,掀起了汽车革命。

习惯,每个人都有,每个企业都有,每个行业都有,每个国家也都有。如果说习惯是一种下意识、重复性、持续性的行为的话,习惯领域则是支配这一行为的思考方式,是我们的灵魂所在。

是什么泯灭了你或者你的企业的创造力?

是你及你的企业习惯。我们被自己选择的习惯束缚住了,只局限在既有的经验里,我们之所以选择这些习惯是因为“我们认为”它们能让我们更有效率。就像计算机一样,大脑总是寻找最便捷的方法来使用信息。我们或许没有意识到这一点,然而自身的思想、行为和理解力的增长却因此受到限制。这些习惯在我们的头脑计算机里创造出特殊的程序,阻碍了我们发挥全面能力。

我们的能力是无限的。事实上,人脑有1000多亿个神经细胞,这些细胞储存、解译信息的方式是无穷的,甚至比尖端的计算机还要多。我们希望通过学习、积累经验来发展智力,但正是因此限制了自己潜在的能力。其实,不需要作出太多的改变就可以改善生活。如果只改进1%将给大脑带来怎样的改变?研究表明人脑细胞只有10%在工作着,如果加上1%会怎样呢?那就是增加10亿个脑细胞!你能够想象着这回给你带来多么大的变化吗?

灵商(SQ)对于我们许多人来说可能颇为陌生,但它其实与我们是很近的。它就如禅宗里的一种说法:“在我悟道之前,我砍柴打水。在悟道之后,我砍柴打水。”灵商是一种悟性,与智商、情商一样是我们人类智力的一部分,并且是智力的最高层次。因为在现代化的今天,电脑也与人类一样具备智商,高等哺乳动物也与人类一样具备情商,而人类独有的只是灵商,因为智商赋予我们能够进行理性的、逻辑的和受规则约束的思维;情商赋予我们去进行联想的、受习惯约束、模式认可的情感思维;灵商却赋予我们去进行创造性的、富有洞察力的、制定规则和打破规则的思维。

“打造高灵商的和谐习惯领域”就是要“开发灵商,开发潜能,打破常规,挑战极限。”本次讲座共分六个部分:一、为何“老生常谈”——习惯?二、构建“和谐人格”与“和谐组织”的四个商数;三、灵商与习惯;四、基于“和谐商数”的习惯及习惯培养;五、赢在习惯—习惯竞争力概念及模型的提出;六、案例分析:万达集团的习惯竞争力。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018