注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

“放下”的故事  

2007-08-10 16:45:26|  分类: 笑游江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “放下”其实是一个古老的话题。关于“放下”的种种言论,似乎一直就没有停歇过,从广为流传的“放下”的哲理故事来看,也是古今中外都占了全,可见“放下”是一个极具普遍意义的概念。然而,无论什么时候,“放下”的学问都是和人生历程必经的学习工作生活密切关联的,这门学问作得好坏,直接影响着做人做事的成功与否。耶克·米帖脱斯说:“不要感叹自己缺少什么,能够放下自己手里拥有的东西的人,才是一个真正有智慧的人。”——做智慧的人,是每一个的追求和努力方向。

  还是来看看几个关于“放下”的故事吧。

  以前有一位道行非常高的静修道长,每天都要在傍晚喂他的狗。他的狗的名字很奇怪,叫做“放下”。静修道长在为“放下”送饭的同时,总是念念有词地唤着:“放下!放下!”

  徒弟们觉得很奇怪,就问道长:“为什么要给狗起‘放下’这个奇怪的名字?”静修道长不语,让他们自己去悟。徒弟们就观察老道长,终于发现:每天当道长喂完狗后,就不再读经学道了,而是自己到院中打打太极拳、悠闲地散散步或者看看日落,惬意地享受生活。徒弟把观察的收获告诉了道长,静修道长微笑地点点头说:“你们终于明白了。其实我在叫狗的时候,也是叫自己‘放下’,让自己放下许多事情。因为人们不可能在一天内做完所有的事情,你只要将一天中最重要的事情做完就已经很好了。”

  现在我们所处的社会,较之于故事里的年代要繁忙芜杂的多,在人们越来越感叹面临残酷竞争时,学会“放下”的意义就越大。生活工作中的诸多不顺困惑,往往让人深陷其中,不能自拔。如果你理解了放下的真谛,就可以从容的应付了。这并不是不求上进,恰恰在于懂得放下的人,才最终成为生活的强者;而整日忙碌不休的人,收获的往往只是焦虑和疲惫,现代社会是一个高度秩序化的大系统,讲究的是各有分工、互相协作的团队精神,一味地埋头苦干只会费力不讨好。工作和做人一样,要想成功,先得学会放下。

  接下来是一个国外的小故事:有一天,有位老师叫班上每个同学各带个大袋子到学校,并叫大家去买一袋马铃薯,大家就以为老师发神经病,或她对马铃薯有特殊的喜好。

  第二天上课时,老师叫大家给自己不愿意原谅的人选一个马铃薯, 将这人的名字以及犯错的日期都写在上面,再把马铃薯放到袋子里,这是这一周的作业。

  第一天还蛮好玩的,快放学时,很多同学的袋子里已经有了好多个马铃薯,他们把之间不开心的每件事都欣然地写上马铃薯放到袋子里,还发誓不原谅这些“对不起”自己的人。

  下课时,老师说,在这一周里,不论到哪儿都得带着这个袋子。同学们扛着袋子到学校,回家,甚至和朋友外出也不例外,好啦!一周后,那袋马铃薯就变成了相当沉重的负荷,有些人已经装了差不多五十个马铃薯在里面,真把大家压垮了,都巴不得这项作业快结束。第二天老师问:你们知道自己不肯原谅别人的结果了吗?会有重量压在肩膀上,你不肯原谅的人愈多,这个担子就愈重,对这个重担要怎么办呢?老师停了几分钟让同学们先想一想,然后她自己回答:“放下来就行了。”

  同样,现代人所生存的高节奏高强度的工作环境,催生了前所未有的压力,使得他们之间的人际关系出现了敏感脆弱的新特点。而一个不能很好协调同事朋友关系的人,是不可能出色地完成自己的工作,也不可能好好地享受生活的。“放下”在为人相处中的巨大功用,在现代社会愈发凸现。放下对别人不满怨怼的同时,真正放下的是你自己,你在卸下重担的过程中其实还赢得了尊重。

  最后想提的是一则关于“放下”最经典的故事,说的是老和尚携小和尚下山游方,途经一条没有桥的小河,见一美貌女子正徘徊河边。女子见了两位和尚忙道:“两位大师,小女子想过河去,请问大师可否背我过河?”

  小和尚心想,男女有别,男女授受不亲,更何况是佛门中人,更加不可近女色。

  小和尚思忖之间,老和尚却对那女子说:“女施主,请上背。”

  老和尚将女子背过了河,然后放下女子,与小和尚继续赶路。

  小和尚不禁一路嘀咕:师父怎么了?竟敢背一女子过河?一路走,一路想,最后终于忍不住了,说:师父,佛家有云,不可亲近女色,你犯戒了,怎么背了女人?

  老和尚叹道:我早已在先前那个山头将那女子放下,你却还放不下!

  其实,每天发生在我们身边的诸多困惑不顺乃至悲剧,往往就是无法放下自已手中已经拥有的“东西”所酿成的:有些人不能放下金钱,有些人不能放下名利,有些人不能放下爱情,有些人则是不能放下不应有的执著。

  如果作好了 “放下”的学问,你就会轻易摆脱种种纠缠,如释负重。因为只有懂得放下,才能掌握命运和自我。人一生要走的路途是漫长的,学会“放下”,正是掌握丢弃不必要东西的技巧。毕竟,我们要给自己的思想经验腾出更大的空间去应对未来的生活挑战。

  永不放弃的东西未必终生对你受益。西谚云:“上帝为你关掉一扇门的时候会同时打开另一扇窗子”,我们不要只是不甘心地去捶那扇关上了的门,而忘记那扇开向崭新风景的窗。一个永远不想放下的人,是一个沉重的人,人生也不能承受生命之重。一个永远不能放下的人,未必有人生新的收获和新的体验。

  尼尔·唐纳·沃许在《与神为友》一书写道:“我不会‘抓紧’任何我拥有的东西!我学到的是,当我抓紧什么东西时,我才会失去它,如果我‘抓紧’爱,我也许就完全没有爱,如果我‘抓紧’金钱,它便毫无价值,想要体验‘拥有’任何东西的惟一方法,就是将它‘放下’”。

  放下并不意味着放弃。放弃是绝对的,放下是相对的。放下是为了更好的进取,当你放下自我,舍弃拥有,你会获得从头再来的充实、品味收获的喜悦、拥有创业的荣耀……你得到的将是对生命真谛的理解和跨越,当然,所有这一切,只有在放下的同时付出加倍的努力,才可以成为现实。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018