注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

饭局三碗面  

2007-07-27 09:06:55|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃饭是为了活着,饭局则不是为了吃饭,也绝不仅是为了活着。时常听人这样说:“今晚我有个局儿。”八成是指饭局。局者,面也,此谓局面,饭局——吃饭的局面,则是摆饭局者不得不深思熟虑的。

剖析“吃饭的局面”,里面还有“三碗面”。

一曰“人面”,即“熟人的面子”,中国人历来重视熟人关系的搭建和沟通,所以,人们常常在制度化的社会中依然运行个人的关系理论,凭借熟人关系而开展下一步的业务工作。这样在社会生活中,许多由专业领域和正式组织领域中产生的原则和制度有一部分被熟人社会中的关系网所战胜,这种强化力量使得工作和吃饭变成了更为紧密的连续体,使得“饭局”变得越来越重要。通过“饭局”可以不断延伸关系的网络,可以获得新关系,巩固老关系。

二曰“情面”,即“感情的面子”。“吃”是人类的最大“公约数”,其他活动人们的普遍认同性要小得多,而且这种活动还不怕重复,每天都有此需要。关系的达成,感情的培养需要高交往性,而“饭局”恰恰满足了这一需求,推杯换盏之间传达了情谊,沟通了思想。此外,在酒精这种催化剂的作用下,人能很快进入忘我的状态,从陌生到熟识,一系列助推器的协助使得吃饭日益成为了工作的第二场所。

三曰“场面”,即“气派的面子”。往往越高档的饭店,门前越是车水马龙,摆饭局者一掷万金在所不惜,表现的是一种场面,也是对被请者的一种尊重。鱼翅这东西,口感跟粉条差不多,营养也绝对高不了哪儿去,据说其胶质含量较高,营养相当于猪蹄,一小碗的价格却相当于半头猪,这是一道场面菜。

饭局三碗面,说实话都不好吃,更不容易吃好,要混个人么狗样,还非吃不可,练吧!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017