注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

配偶的价值  

2007-07-25 08:14:54|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

配偶的价值

江笑长

“你的老公值多少钱?你的老婆值多少钱?”恐怕这样的问题一下子会把你弄懵,继而怒发冲冠:“他(她)是无价之宝!怎么用钱来衡量自己的配偶?庸俗!”

实际上有的时候我们不得不用钱来衡量我们的配偶价值,比如说,法庭会判决授予死难者家属一定数额的赔偿金,而赔偿金数目的多少,却未必有一个科学合理的标准。举例来说,在英国,根据规定,一个丧偶、而且有一名未成年子女需要抚养的人可获两万美元的赔偿金。而美国2005年的数据显示,美国法院对与同类型诉讼案裁定的赔偿金额相差巨大,从1万美元到1800万美元不等。

为此,两位英国学者依据《英国家庭调查》的数据,展开研究,得出了这样的结论:对于丧偶的人来说,他们每年需要22万美元才能恢复到丧偶之前的幸福指数水平;如果是失去孩子的话,每年需要11.8万元;失去父母任何一方,每年需要2.8万元;失去朋友每年需要1.6万美元,而失去兄弟姐妹每年则需要2000美元。

失去配偶=年损失22万美元,也许中国的生活水平相对英美较低,算作十分之一的话,每年也有2万美元,约16万人民币。也就是说,你得多花这么多钱,才能找到配偶陪伴在身边时的幸福感觉,而且还仅是相当于,不是绝对的。

失去配偶=年损失22万美元,那么配偶健在时,你是否感觉到了对方那相当于22万美元的给你所带来的幸福的价值?估计没有,如果有的话,恐怕也不会那么强烈。因为当我们彼此拥有的时候,往往不会去思考对方的价值,也不会去假设一旦失去对方时的损失有多大,只是偶尔来上那么一句:“你要不在了,我也不活了!”实际上,这句话等于没说,悲痛欲绝之后,你可能还得活下去。

因此,在配偶健在的时候,我们就要常想,对方给我所带来的每年相当于22万美元的幸福的价值,我们就会格外地珍视对方。配偶的价值应该在对方健在时,着力去体现,而不是对方不在了,那个空洞的过分理性的数字。

我想,对于配偶双方健在的人来说,这个结论应该调整一下:拥有配偶=年增加22万美元。爱他(她)吧!为了幸福的价值。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017