注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

灵商(二)  

2007-07-23 14:03:29|  分类: 灵商开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灵商——拿什么灌溉你,我的心灵?

(二)

□ 江笑长

(上一期第一部分通过华为董事长任正飞的烦恼、美国心理学会会长赛格里曼“二十一世纪人类最大的困惑”等实例和具体数据说明了当今人类精神问题的严重性,提出开发灵商是人类心灵自救的唯一方式。通过分析众多“商数”,阐明了“商”与“灵商”的概念。在“相对的IQ/EQ,绝对的SQ/PQ”这一部分中举出了“智商低,其他三商高”的代表人物——美国总统布什。本期从“情商低,其他三商高”的代表人物——著名数学家陈景润开始)

2)今年是伟大的数学家陈景润辞世10周年,也是“1+2”成果发表40周年,在中国科学院数学与系统科学研究院不久前召开的纪念陈景润的座谈会上,与会的院士和专家学者对他作出了这样的评价:陈景润关于哥德巴赫猜想的工作“依然站在最高峰,尚无人超过”。陈景润的故事,像我这样四十左右的中年人应该是耳熟能详,印象最深的是他走路时还在思考数学问题,碰到了电线杆子,说一声:“对不起。”继续前行,全然不觉撞的不是人。还有这样一个版本的故事,说由于陈不善于与人沟通,情商(EQ)较低,导致歌德巴赫猜想的成果晚发布了3个月。二十世纪七十年的中科院数学所是军管单位,军代表的地位至高无上,陈景润是有名的白专分子,外号Booker(书虫),极少主动与外人交流,更不用说领导——军代表了。在他解出了百年数学难题——歌德巴赫猜想之后,却不知如何向领导表述这一成果,经过激烈的思想斗争,鼓足了勇气,一天终于敲响了军代表办公室的门,进门之后行了一个军礼:“报..报..告!”一紧张,他还结巴起来了“我解出了歌德…哥德…巴赫…巴赫猜想!”这个军代表虽然不懂数学,但对文学和音乐还是略知一二的,就想:“这歌德是诗人,巴赫是音乐家,他俩放在一起,瞎猜什么?真是有病。”自然军代表虎起脸来,让陈不要瞎捉摸,好好接受改造。

3)周正毅——前上海首富,曾风光无限。由于本人正在攻读管理学博士学位,当时曾认真地研究过农凯集团的公开信息资料。上海首富!而上海是啥,那是中国最富的城市啊!令我特别纳闷的是这样一个著名的企业,居然没有一套成型的企业文化体系!而我们都知道,企业愿景、企业精神、核心价值观、企业理念等都是企业的灵魂啊!哪怕就是装装样子,也应该有一套门面上的东西吧?但居然没有,不能不令我们怀疑周正毅的灵商(SQ)到底有多高。而且有据而查的周正毅的慈善行为仅有一次,2002年捐给上海市政府SARS防治中心,且当时社会上风传农凯资金紧张,使其更有了“别有用心”的嫌疑。

4)除了“无字碑”外,莫扎特的墓志铭恐怕是最短的了:

                M.A 莫扎特

              (1756——1791)

                他改变了世界

                他丰富了人类文化

                他只有35岁

    一个音乐天才,35岁就夭折了,不能不令世人扼腕,健康是1,其它都是0,我们不得不说,莫扎特的健商(PQ)不高,别说十八世纪的古人,就是现在,古月、高秀敏等在壮年和事业巅峰上猝死的名人可以说比比皆是,何况“不是名人”的人呢?他们不是死于工作,而是死于对健康的无知和漠视,死于健商低——透支健康,提前死亡。

   智商、情商、灵商、健商的“高——低”可以有若干种组合,不过,本文作者在这里提出一个“假设性定理”:智商、情商是相对的,而灵商、健商则是绝对的,因为灵商决定了人的生命质量,而健商则决定了人的生命长度。关于这一命题的论证,我想请有识之士一起参与,为“认识自我”这一哲学最高命题(认识自我是哲学的最高命题。——卡西尔,《人论》)做出一点贡献。

二、灵商之魂——信念

1、人啊!认识你自己!

在古希腊的阿波罗神庙上刻着这样一句神喻:人啊!认识你自己!那么作为万物之长的您,又对自己有多少认识呢?人与人之间的差距咋就那么大呢?拿破仑有一句话:人与人之间的差别主要是颈部以上的差别。当然,拿先生的颈部以下没有竞争力,但正是因为大脑——这个颈部以上的差别,使这个小个子成为了巨人!而许多巨人不也正是因为同样的原因而成了侏儒吗?因此,认识自己,首先要认识大脑。

人的大脑平均重1.5公斤,有140亿个神经细胞,1000亿个神经元,能够储藏50个美国国会图书馆的藏书,每个国会图书馆有1000万本藏书,那么你的大脑就能储藏5亿本书!但是你的大脑开发出来多少呢?正常人仅仅开发出了5-10%,爱因斯坦才开发出了12%,也就是说,你的大脑90%以上是处于闲置状态!

左脑是逻辑脑、科学脑;右脑是艺术脑、创造脑。右脑与左脑的能量之比是100:1,右脑的储藏量要比左脑大10万倍。因此,大脑之谜也就是右脑之谜。据医学界研究证明,心血管疾病是现代人类健康的第二杀手,第一杀手已经让位于精神疾病了。脑中卒、脑溢血、脑血栓患者的发病部位80%以上都是在右脑。这是为什么呢?有的人会说,这还不简单,右脑用得过度呗。否也,不是过度,而是过少!根据“用进废退”的用脑原则,人类由于对右脑的利用率低,发病机会也就大大增多了。

右脑还是潜意识的家,世界潜能大师崔西说:“潜意识的力量比意识大三万倍”,而灵商(SQ)这个心灵智力则是属于潜意识的能量范畴,且是潜意识开发程度的尺度,因此,右脑之谜既是潜意识之谜,而潜意识之谜则是灵商之谜。(未完,下期待续)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017