注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

灵商(一)  

2007-07-23 14:01:49|  分类: 灵商开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灵商——拿什么灌溉你,我的心灵?

□ 江笑长

 

内容提要(Abstract):本文通过实例和数据分析了当今人类精神问题的严重性,提出开发灵商是人类心灵自救的唯一方式。在明确了灵商概念的基础上,提出了在“信念、积极、良知和快乐”四个方面进行灵商的开发,并提供了具有可操作性的具体方法,最后阐明了“宁静与平和”的真正含义。

关键词(Key Words):灵商;信念;积极;良知;快乐;宁静;平和

 

任正飞——深圳华为的掌门人,中国IT界“教父”,不知打造出多少个身价百万、千万甚至亿万的“华为富豪”,在其最近的一篇讲话中,透露出令他最为烦恼的却是这样一个问题:“华为员工中患抑郁症、焦虑症的不断增多,我在思考有什么办法可以让员工积极、开放、正派地面对人生?”

美国心理学会主席塞格里曼观察到了一个“二十一世纪人类最大的困惑”:今天的人类比过去拥有更充分的自由,更好的物质享受,更先进的技术、更多的教育和娱乐等等,而且人类在过去的100年里没有生理上的大变异,照理说,人类应该比过去更幸福,可结果却大相径庭,人类反而越来越感到不幸福。祸不单行,这个“最大的困惑”撕裂了人类的精神免疫防线,种下了“三黑”——“二十一世纪三大黑死病”:艾滋病、癌症和抑郁症。

据统计,中国人口占世界总人口的1/5,而其每年自杀人数则占世界自杀总人数的1/4——25万,即每2分钟就有2人自杀身亡,8人自杀未遂。全世界逾2亿人,其中美国9.6%,中国保守估计5%的人口患有抑郁症。一项调查表明,在我国,精神疾病发生的数量已超过了心血管疾病,跃居疾病发生率的首位。据一项相关调查,目前我国约有3000万青少年存在不同的心理问题,其中,中小学生中有心理障碍者为21.6%~32%;大学生中有心理障碍者为16%~25.4%,而且呈现上升趋势。

“上帝死了!”这是十九世纪末期德国思想家、哲学家尼采的一句名言,其诞生的背景是上帝无所不能的宗教统治一切的社会,当然,那时说上帝死了是会引起轩然大波的。二十一世纪网络文化时兴“恶搞”,下面这个段子着实把尼采、上帝和我们人类“恶搞”了一把。

说是在一所大学里,一愤世嫉俗的学子在哲学系的黑板上写下了这句名言:上帝死了!——尼采。没过多久有人在下面跟了一句:尼采死了!——上帝。再没过多久,下面又被跟了一句:人死了!——上帝、尼采。上帝说:现在的人呐,什么也不信了,我的地位还赶不上那个唱歌的周杰伦;尼采说:现在的人呐,没什么自己的思想了,他们都在“品”了,比如那易中天“品”三国,“品”的可是老火了。

这个段子虽然“恶搞”,但却似乎在告诉我们如果荒芜了心灵,人类可能很快就要“玩完”了,“二十一世纪最大的困惑”就会变成一个巨大的恶性肿瘤,“二十一世纪三大黑死病”就会肆无忌惮地狂虐人的生命!

朋友们,当你在物欲横流的世界上打拼的时候,是否荒芜了你心灵的田园?拿什么灌溉你,我的心灵?——办法有一个,而且只有一个——提高你的“灵商”!

一、“商”是什么?“灵商”又是什么?

商数是一个简单的数学概念,6÷3=2,6为被除数,3为除数,2即为商数,简称“商”。心理学家则借用这一概念作为测量人的心理状态与能力的一种尺度。

1、人生论道,众“商”荟萃

智商(IQ)

1912

德国施特恩、法国比奈、西蒙

情商(EQ)

1990

美国萨洛维、戈尔曼(1995)

德商(MQ)

1997

美国科尔斯《孩童的道德智商》

志商(WQ)

1997

中国许燕《21世纪家庭教育的主业》

心商(MQ)

1997

中国王极盛《心商MQ》

逆商(AQ)

1997

美国史托兹《AQ——逆境商数》

财商(FQ)

1999

美国清琦《富爸爸·穷爸爸》

健商(PQ)

2000

加拿大谢华真,北京国际传统医学研讨会

灵商(SQ)

2001

英国达纳·佐哈、伊恩·马歇尔

《SQ——人的终极智力》

律商(DQ)

2003

中国张翔《律商》

图表一:心理商数比较表,本文作者整理

上表列出的是上个世纪初至今诞生的主要“心理商数”,其中“智、情、健、灵”四种商数为心理学界公认的主要心理商数,其他商数基本上均能在“智、情、健、灵”中得到合理的诠释。

1)智商(Intelligence Quotient,简写成IQ),是一种表示人的智力高低的数量指标,但也可以表现为一个人知识的掌握程度,反映人的观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力以及分析问题和解决问题的能力。智商=智力年龄/实际年龄×100,正常人为70—130。1912年,德国心理学家施特恩在法国心理学家比奈和西蒙合作编制的“比奈——西蒙智力表”的基础上提出了智商的概念。

2)情商(Emotional Intelligence Quotient,简写成EQ),就是管理自己的情绪和处理人际关系的能力。1990年,美国耶鲁大学心理学教授彼得·萨洛维提出了“情绪智力”这一术语。1995年,美国纽约时报专栏作家,哈佛大学教授丹尼尔·戈尔曼著《Emotional Intelligence》一书出版,书中首次提到了“情商”。

3)健商(Health Intelligence Quotient,简写成HQ),是指个人所具有的健康意识,健康知识和健康能力的反映。2000年,在北京举行的国际传统医学研讨会上,加拿大皇家医学院院士、华人医学家谢华真教授首次提出了健商的概念。

4)灵商(Spiritual Intelligence Quotient,简写成SQ),就是对事物本质的灵感、顿悟能力和直觉思维能力。2001年,英国人达纳·佐哈、伊恩·马歇尔夫妇提出了灵商的概念。

 

2、相对的IQ/EQ,绝对的SQ/PQ

IQ

EQ

SQ

PQ

代表人物

布 什

陈景润

周正毅

莫扎特

图表二,四商程度分析图,本文作者整理

四种“商”的“低——高”可以有若干种组合,我们以图表二这四种组合为例分析一下。

1)当今美国总统布什的智商只有91,低于正常人的平均值100,但这并不妨碍他做总统,甚至起到了促进作用。记得布什刚当选时,CNN的记者采访一位老太太,问她:为什么投布什,而不投科尔的票?她说:“科尔太聪明,我不敢把国家交给这么聪明的人,一旦他坏起来,那可了不得。布什很厚道,傻乎乎地,像个加油站的伙计,国家交给他,放心,他坏也坏不到哪里去。”但布什的其他三“商”应该是很高的,尤其是情商。布什与其国防部长拉莫斯菲尔德均是耶鲁大学的毕业生,但布什因成绩差,留过一级,拉莫斯菲尔德则休过一年学。一次布什回母校演讲说到:“耶鲁的学生都是优秀的,如果你留过级,你千万不要气馁,你还可以做美国总统!即使你休过学,也千万不要气馁,至少你还可以做国防部长!!”

(未完,下期待续)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017