注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

因为从容而高贵  

2007-07-19 09:00:33|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我爱看电影,《泰塔尼克号》上映时过5年,可以说是一部老片子,那惊天动地的灾难和生离死别的爱情,仿佛印象已经不是那么深刻了,倒是这样的一个镜头始终挥之不去:船在下沉,甲板上一片混乱,三个整装整齐的小提琴手专注地演奏着,为或生或死的人们送行,而他们已经决定从容地赴死。

这种死的从容是一个人一生最多只可能有一次的从容,惊天地,泣鬼神,从容之中何其壮烈!这种从容也许并不属于你,太多的偶然可能不给你机会来表达这种死的从容,但是,我们绝对可以选择生的从容。死的从容是一次的,生的从容是终生的;死的从容是壮烈的,生的从容是高贵的!

何谓“生的从容”?生的从容就是从容地生活。

明代养身学家吕坤在《呻吟语》中告诫人们:“天地万物之理,皆始于从容,而卒于急促。”并说“事从容则有余味,人从容则有余年”。现代医学家、美国哈佛大学医学院威迪安特教授近年公布了一项报告,他们对208位男性大学生从18岁起做了整整60年的跟踪研究发现,活得最长的是那些从容不迫的人。从容的人,比加强体育锻炼、饮食习惯良好的人更加健康长寿。我们可能不一定“生的伟大”,但是从容可以使我们“活的更长”。

“活的更长”才使我们更好地选择“活的高贵”。诚然,“活的短,但很高贵的人”是有的,下面是莫扎特的墓志铭全文:M.A.莫扎特/(1756-1791)/他改变了世界/他丰富了人类文化/他只有35岁。莫扎特的生命是短暂而高贵的,但是令人扼腕。如果能够选择,我们首先要从容地长寿,然后再从容地高贵。

现在的世道,难得从容,更难得高贵。也许我们穿着名贵时装,吃着山珍海味,参加盛大宴会,出入高档楼宇,但在我们的身上却透露出一种掩饰不住的浮躁、焦虑,由此产生了一种流行病叫“贵不高”——昂贵但品位不高,得这种病的人“鬼不搞”,灵魂出壳,鬼都不惜搞你。

从容的高贵在于它不仅是一种性格,更是一种素质,一种成熟;从容是一种“事缓则圆”的工作态度,是一种心灵真正的放松,是一种大度恢宏的气宇,是一种顺其自然、乐观且达观的人生态度。从容者不知慌乱、紧张、惊恐之何来,亦不知贪婪、狭隘、琐碎之何为。

从容的高贵在于它不仅是一种心境,更是一种平淡之中那份特别的坦然。从容的生命不是或给别人看的,它是一朵花,静静地开,又悄悄地落,有阳光和水分就能按照自己的方式生长。从容的生命是生动的,它是一棵草,无论在那里,决不妄自菲薄,昂然地装点着大地的绿色。

    把酒祝东风,且共从容。让我们的生命因为从容而高贵!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018