注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

生活方式——7月4日葡萄酒品鉴会上的即席演讲  

2007-07-16 13:22:06|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活方式

江笑长

2007年7月4日晚在“美酒·知己·良宵”葡萄酒品鉴会上的即席演讲

 

雷锋说:“吃饭是为了活着,而活着不是为了吃饭。”吃饭是为了活着,不证自明。那么“活着不是为了吃饭,是为了什么呢?”,是为了生活,而生活方式则诠释着你生活的内容与质量。

说到生活方式,可能知道的有:小资、SOHO等等,最近比较流行的是一种叫做“乐活”的生活方式,LOHAS(Lifestyles Of Health And Sustainability) ,他们搭乘大众运输工具、吃绿色有机食品、穿棉麻天然织物、使用二手货品——健康、生态、环保的“乐活族”,这些生活方式都是时尚的,积极的,但不一定是永恒的,他们是社会发展的产物。

红酒式的生活方式是一种永恒的生活方式。

“一串葡萄是美丽,静止与纯洁的,但它只是水果而已;一但压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成红酒以后,就有了动物的生命。”迷人的色彩,神秘的情思,柔和醇香,饱含了鲜活的生命原汁,蕴藏了深厚的历史内涵。红酒式的生活方式就是要像红酒那样——迷人、神秘、柔和、醇香,还有放慢生活,品味生命。

意大利电影《云上的故事》的一个镜头:一个富人雇了一群工人帮他搬东西,从山底搬到山上,工人们走着走着就停下来不走了,无论富人怎样催促,他们就是不走。过了很长一段时间后,他们又开始走了,到了山顶,富人不解地问:你们为何刚才不走了?回答:刚才走得太快了,把灵魂落在后面了。

试想我们中又有多少人如这些工人,愿意或者敢于放慢脚步?我们总觉得“时间就是金钱,效率就是生命”。要生存,要活得好,就要不断加速,只有比别人快,才能拔得头筹。但却在这样的忙乱中把自己的灵魂落下了。人,如果没有时间来慢生活,那么,它会有充分的时间来生病!试想,我们中有多少人越来越不快乐,有人焦虑了,有人抑郁了,有人自杀了……当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。

好了,不多说了,男人的演讲就像女人的裙子,越短越好。让我们举起酒杯,品味美酒,放慢脚步,让灵魂跟上!(部分照片在相册里)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018