注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

“猝”目惊心  

2007-07-13 08:16:19|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

猝死已经成为这个时代最富震撼性的死法之一。

这次是侯耀文,我们还能想起马季、古月、杨迈、高秀敏……这些仅是名人,全世界每年有数百万人因猝死而丧失生命,占总死亡人数的15%-30%,在我国,每年大约有50万人死于心源性猝死,“猝”目惊心!

什么是“心源性猝死”?自然由医学专家去诠释,不过,所谓“猝”者,快也,侯先生从发病到死亡仅四分钟,“猝”不及防!

何以能“猝”,“猝”者必“忙”。“忙”字是由一个“心”+一个“亡”组成的,如果你让“心”太劳累了,就一定会“亡”。而在我们中国的文化认知里,“忙”者仿佛一定是有成就者,你今天是否与人寒暄?往往少不了问或被问:“最近忙吗?”而答语往往是:“很忙,忙,还行。”很少有人回答:“不忙。”因为“不忙”的回答仿佛会给人无所事事,无足轻重的感觉。昨晚回家较晚,小区保安热情打招呼:“大哥今天回来这么晚,真忙呀!”从他无端的羡慕的眼神中,我看到了那种对“忙”的骨子里的崇拜。在英文中,寒暄语往往是:“你好吗?How are you?”是问好,而不是问忙,我觉得甚有学问,于是决定且倡议,以后再有人问你:“最近忙吗?”就回答:“很好!”绝不再言“忙”。 “忙”是“猝”的狙击“狗”,“狙”字是由一个“犬”+一个“且”组成,“且”字谓“等”,你不忙,狗不追你,你越忙,犬越追你,等到你忙得不可开交的时候,就“猝”了——“猝”字是由一个“犬”+“卒”组成,即狗扑上去,一口毙命。

不言“忙”,可能不等于“不忙”;但再忙,也不能“心忙”,“心忙”则“猝”。何以做到“身忙”而“心不忙”?一曰:“放下”,我们不过是时间隧道里的匆匆过客,功名利禄实在不能与你现实的生命的欢乐相比;二曰:“不放下”,坚持探求你生命的意义,每一个人都是带着使命而来,也一定有一样特殊的本领,把它挖掘出来,正如亚里士多德所言:“发现你自己,控制你自己,奉献你自己。”一旦你达到了这个层次,无论“身”有多忙,“心”则“宁静平和”,这是人的终极智力——灵商(SQ)所造就的终极快乐!

你忙吗?——我很好!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018