注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

心悟  

2007-12-05 17:04:34|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近上山练过笑的朋友都知道,有形的“三笑”之后,我们是“大笑无形”,大家互相握手、拥抱、做鬼脸,纵声大笑,笑得酣畅淋漓,此谓:“无有相生,众妙之门”。这之后,我们“冥想”——开始“心悟”。

简单地说,心悟就是摈弃日常心理聒噪的干扰,对无边无际的心灵本质的体验。不妨想一下天空,如果天上总有浮云,那么我们就无法看清它的本来真面目。只有万里无云时,我们才能体验到浩瀚无际的湛蓝天空的秀丽无比。如果心灵总被思想的浮云遮蔽,我们就不会感受到心灵深处,而只能感受到那遮蔽心灵的云层。

我们为什么要体验心灵本身?答案是它代表着我们的本性,我们的本性本质是宁静而清澈的,全然没有焦虑、希冀、愿望和恐惧的遮蔽,而通常这些感受却是我们平时关注的焦点,体验无遮无掩的心灵就是感受充满活力的存在,同时也是体验内心深处的宁静。

我们不妨把心灵想象成一泓清水,多年来,我们忙忙碌碌,把心理聒噪的泥土搅入水中,只有停止搅拌,让泥沙沉底,池水才能清澈如初。唯有水清如镜,心灵在心悟中沉寂,我们才能看清池底,发现一个生动、神奇的全新世界——自我的本来面目。

心悟让思想沉寂、平静,也让情感沉寂、平静。在日常生活中,思想与情感难解难分,心灵总要涉及痛苦的回忆、现实的担忧和未来的牵挂。与此同时,它总要迸发出懊悔、愤怒和恐惧的情感火花。只有当心灵进入心悟状态,情感才会感受到新的平静,我们才能客观地审视思想的躁动,缚住冲动的魔鬼。

心悟不易,就本质而言,心悟就是对本来就存在于我们心中的某种能力的再发现,就像打开一本曾经读过,但搁置已久的书。心悟不意味着我们归返童年,不要求我们放弃人生经验,不需要我们怀疑思维的力量,更不要求我们改变性情,变成孤家寡人。心悟的时间一过,心灵就回归日常的生活,只会使思想更清晰、更有力,挑战和挫折此时更像一场乐趣无穷的游戏。

心悟使我们对他人和自然界更敏感,更有同情心,更具爱心,它在我们心中培育出一种整体感——一种所有事物都相关联的感受以及一种“做人”的意识,不断心悟,自我意识、自我评价随之提高,突然之间,蓦然回首,你会惊讶地、绝对深切地品味生命的内涵与天性,此谓“顿悟”——作为灵性的人所能感受到的至高幸福。

悟道之前,我砍柴打水,悟道之后,我仍然砍柴打水……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017