注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江笑长的博客

会笑的人生活更美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

“笑长”,如你读成“笑(校)长”,那就对了,但肯定不是大学的校长,因笑是百乐之长,且本人“爱笑”,经常“搞笑”,认为开心的笑实为人生的崇高享受,遂自称“笑长”。如果你读成“笑长(Chang)”,那也对,笑一笑,十年少,笑能使你长寿。 求学“南下之势”:本科大外,MBA东财,博士大工,但尚未“生”出来。事业“上上下下”,政府9年,干过“处”的(还是“副”的),创业3年,当过“总”的(那是“正”的),打工8年,还是“一家”的。届不惑之年,顿悟某电梯广告语:那是“上上下下的快乐!”

网易考拉推荐

积极者说(三):选择的自由  

2007-11-07 16:32:25|  分类: 笑长原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一九九九年的春季,我在一艘美国的豪华游轮——皇家公主号上工作了半年,职务是娱乐总监助理(Assistant to the Cruise Director),负责协调中国杂技演员的演出,一周只有两个晚上演出,排练时比较累,开始演出后就很轻松了。其中一个线路是从洛杉矶到夏威夷群岛,十四天连续的海上航行,终于到了第一站——Hilo岛,两周多没沾地气,大家都往岸上涌。上了岸之后,习惯地报亭找地图,当然是免费的,拿了地图,看见旁边放了一本书,随手一翻,读到三句话:

在刺激和回应之间有一段空间。

在这段空间里,我们有自由和能力去选择自己的回应。

我们的成长和幸福取决于我们的回应。

我惊呆了,犹如醍醐灌顶,正待要仔细翻来,却听船员朋友们在催促,便放了下来,心里合计,等回来时再把那本书买下。虽然Hilo岛风光旖旎,但心里却惦记着那本书,那段话不时在耳边响起……下午回来时急奔报亭,却发现书亭居然没有了。后来我又跑到火奴鲁鲁图书馆去找,也没找到。因此,我无法给出正确的出处,难道这是神灵的旨意?

我们无时不刻地、无可避免地在接受着各种刺激,也必须做出相应的回应,在刺激——回应这段空间里居住着神灵,而你具有绝对的自由区驱动你的神灵,怎样成长?能否幸福?完全取决于我们的回应。

船开了,自助晚餐,我选了一个靠窗的位置坐下,欣赏着夕阳的美丽。突然,“哗啦”一声,一个小男孩端着盘子摔倒了,哇哇地哭了起来,他的父母迅速地跑过去帮忙,餐厅的经理也温和而友好地免费给他换了所有食物。那个男孩站在现场不知所措,但一切都恢复了正常……可有一点:人们在排长队取食物时,只好绕着他刚才洒落的东西走。

小男孩的家人和餐厅工作人员都没有主动清理地上的脏东西,实际上,那堆东西对餐厅里熙熙攘攘的人群是潜在的危险。我静观片刻(受到刺激),……,(决定做出反应)拿起一个空盘子,前去把地上的所有食物拾起来,倒进垃圾箱。我回到座位上,对所作的事一句话也没有说。

大约十分钟过后,一位中年女士带着两个孩子走了过来对我说:“你刚才以实际行动给我和我的两个孩子上了一课,你是一个善解人意、乐于助人的好人。”一股巨大的暖流涌上了我的心头,当时的感觉真是无比的幸福……这是神灵的礼物,以积极的方式回应刺激,反馈也一定是积极的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017